У Минска новый мэр: Шорца все-таки отправили в отставку

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр транспорта Анатолий Сивак
Министр транспорта Анатолий Сивак - Sputnik Беларусь
Новым председателем Мингорисполкома назначен Анатолий Сивак, возглавлявший до недавнего времени Министерство транспорта и коммуникаций

МИНСК, 24 ноя - Sputnik. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец отправлен в отставку, его пост занял Анатолий Сивак, занимавший до недавнего времени должность министра транспорта и коммуникаций.

Накануне Александр Лукашенко раскритиковал руководство Мингорисполкома в ходе совещания, посвященного проблемам строительства. Президент остался недоволен перепродажей доступного жилья в Минске, обвинив городских чиновников в том, что стали возможны "серые схемы" при реализации доступного жилья.

Лукашенко поручил новому мэру в сжатые сроки войти в курс дел и навести порядок.

"Если не в городе, то в самом горисполкоме. Через три недели подготовьте мое посещение актива города в горисполкоме - депутаты, руководство - все те, кто определяет лицо города, жизнь в столице Беларуси", - поручил Лукашенко.

По словам президента, у него накопилось много претензий и вопросов не только к бывшему руководству во главе с Андреем Шорцем, но и к работникам аппарата Исполкома.

В ходе беседы с новым председателем Мингорисполкома, Лукашенко признался, что выбрал его кандидатуру из более чем десятка претендентов. Одним  из решающих факторов стала эффективная работа Сивака в должности помощника президента - главного инспектора по городу Минску.

Мэр Минска Андрей Шорец, архивное фото - Sputnik Беларусь
Над мэром Шорцем сгустились тучи?

"Должен сказать - был эффективным помощником, инспектором по кадрам из всех тех, которые работали после и до него. Это, наверное, основной мотив и фактор", - пояснил логику своего выбора Лукашенко, его слова приводит БелТА.

Он также признался, что в новом руководителе столичного горисполкома ему импонирует высокая ответственность за порученное дело. По мнению Лукашенко, с приходом Сивака "Минск приобретет хорошего хозяина".

Глава государства напомнил о грядущих II Европейских играх, которые белорусская столица принимает в 2019 году. Потому Минск к этому большому форуму должен стать уютным и привлекательным для гостей.

Что касается Шорца, который руководил Мингорисполкомом на протяжении последних лет, Лукашенко принял решение о его переводе на другую работу.

"Прибавить так, как это нужно, он не может. Я это чувствую. Поэтому мной принято решение о переводе его на другую работу", - пояснил президент.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский