Новая Зеландия традиционно возглавляет рейтинги государств с наивысшим уровнем личных, экономических и прочих свобод. Но большинство из нас знает о Новой Зеландии только то, что там "живут" герои Толкина и что там "все наоборот".
Бывшая минчанка Оксана Шевструк перебралась на зеленые острова почти 10 лет назад и рассказала корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной о том, почему здесь все не так, как мы привыкли.
Сойти на берег, чтобы пожениться
После развода я бросилась искать работу с нормальной зарплатой и попала в американскую круизную компанию. На лайнерах не нужно платить за жилье и еду, все, что получаешь, твое. У меня был неплохой английский и имелся небольшой опыт работы барменом в Минске, поэтому я успешно прошла собеседование на вакансию бариста.
Я проплавала на лайнере несколько лет и, возможно, работала бы и дальше, если бы не встретила на корабле своего будущего мужа. Он работал помощником менеджера в казино. Два года мы встречались, а потом решили сойти на берег и создать семью.
Барбекю — обязательно
Вариант жить в Беларуси муж даже не рассматривал. Мы забрали мою дочь и поехали на его родину в Данидин. Это небольшой город с населением около 130 тысяч жителей на юге Южного острова Новой Зеландии.
С первого мгновения меня просто сразила яркая палитра красок: таких насыщенных цветов неба, земли и травы я до этого не видела.
От непривычки дышать таким чистым воздухом первое время очень много спала. Здесь практически нет крупных предприятий, и жителям неизвестны такие понятия, как смог или загазованность.
Из-за озоновой дыры мы всегда мажемся защитными кремами. Особенно строго за этим следят в детских учреждениях. В саду детей намазывают утром и в обед в обязательном порядке. Каждый комплект школьной формы включает шляпу с большими полями.
Во всей стране очень мало высотных зданий. В нашем городе только пара бизнес-центров. Все остальные — одноэтажные. Например, школа может располагаться в пяти одноэтажных домиках.
Сами жители живут только в частных домах. Они любят иметь свою землю с зеленой полянкой и обязательным для каждой семьи местом для барбекю.
Пивная паста для грудничка
Продукты здесь примерно такие, как и в Беларуси, но система приготовления блюд совершенно другая. Главное преимущество – простота. Ничего не нужно тереть, нарезать, перекручивать.
Традиционный ужин – кусок мяса и овощи, приготовленные на мангале. Плитой мы пользуемся гораздо реже, чем барбекю. Например, сегодня запекли кусок баранины и на гарнир тыкву.
Я сначала была удивлена, когда увидела, что тыкву, которую мы перетирали в каши и пироги, они всю зиму едят как гарнир к мясу.
Кроме тыквы, зимой едят сладкую картошку и приготовленные на пару брокколи, зеленый горошек и морковь.
Летом — также кусок мяса, но уже со свежей зеленью. Майонезных салатов здесь нет.
Подробно про ужин я рассказала потому, что на завтрак и обед они едят бутерброды. В полдень — с ветчиной и зеленью, а утром — обязательно с пастой "Веджимайт".
Я четыре года не могла привыкнуть к специфическому вкусу этой пасты. А теперь не ем ни джемы, ни мед, только ее! Делают "Веджимайт" из солода, а именно из остатков пивного производства. Он имеет солоноватый привкус и содержит весь спектр витаминов В. Эта паста стала и первым прикормом для моей младшей дочки.
70 лет – самое время для танцев и бадминтона
Поражает безграничная любовь новозеландцев к своей природе. Они гордятся ею, изучают и охраняют, следят за порядком. Например, для них важно с детства выучить все виды местных птиц и зверей.
Новозеландцы с удовольствием откликаются на просьбы помочь животным, посадить деревья, убрать в национальном парке.
И друг другу они тоже всегда готовы помочь совершенно искренне. Особенно это можно было наблюдать, когда приехали беженцы из Сирии. Их опекали буквально все.
Моя старшая дочь после переезда пришла в английскую школу, почти не зная языка. Ей каждый день назначали одноклассников, которые не оставляли ни на минуту, помогая во всем.
Здесь ценности совершенно другие, нежели на моей родине. В Беларуси все стремятся сделать ремонт подороже и купить машину покруче. А в Новой Зеландии самое большое желание — как можно больше времени проводить со своими родными.
Особенно они любят походы, в каждой семье есть палатка и все необходимое. В походы ходят и на выходные, и на целые отпуска.
Я первое время не могла спокойно смотреть на маленьких деток, которые плещутся в холодном океане в любую погоду. С самого рождения они постоянно находятся на свежем воздухе, поэтому все растут закаленными и редко болеют.
Водительские права в Новой Зеландии получают в 16 лет и сразу покупают машину. Общественным транспортом пользуются единицы. Школьников развозят специальные автобусы, а пенсионеры могут водить собственный автомобиль и в 85 лет.
Продолжительность жизни у них значительно дольше 80 лет. В 60 здесь не умирают! При этом и в 70, и в 80 это не дряхлые старики, а бодрые активные люди, которые не только водят машины, но и ходят на прогулки в горы, наслаждаются жизнью по максимуму.
Например, моей свекрови за 70. В ее расписании на неделю – танцевальный класс два раза, бадминтон, кружок по рисованию, два занятия в спортзале и несколько уроков по игре в бридж. При этом сама она, имея две машины, старается как можно больше ходить пешком.
Говоря о пенсионерах, следует сказать, что все они имеют хороший соцпакет. Транспорт, спортивные и развлекательные заведения для пенсионеров дешевле. Специальные службы доставляют им молоко и продукты, в супермаркетах для них устраивают вечера со скидками.
Когда же наступает время реальной старости, после 85 и даже 90 лет, престарелые люди переезжают в специальные учреждения. Это очень дорогие заведения с прекрасными условиями и всем необходимым. Чтобы оплачивать пребывание там, старики продают свои дома.
Вырвут зуб за 400 долларов и проконсультируют за 200
Медицина в Новой Зеландии дорогая. Один раз я купила страховку, но при обращении в больницу там сделали все, чтобы я все-таки заплатила. Поэтому больше страховку мы не покупаем, тем более что детей до 13 лет лечат бесплатно, а до 18 – с большими скидками.
У каждого есть семейный доктор. 15-минутный прием стоит 45 долларов (1 новозеландский доллар составляет 0,6 доллара США — Sputnik). Если он направляет к узкому специалисту, это бесплатно. Если идешь по своей инициативе — консультация от 200 долларов.
Стоматология – это вообще больная тема. Мне вырвали зуб за 400 долларов. Столько же стоит осмотр с рентгеном. Одна коронка – 2000 долларов.
Уровень жизни в Новой Зеландии действительно высокий. Здесь вообще нет бомжей! Если твои доходы по какой-то причине стали ниже определенной планки, государство и общественные организации будут обязательно поддерживать.
Подоходный налог плавающий. При среднем годовом доходе до 48 тыс. долларов налог составит 17,5%, если ты зарабатываешь от 48 до 70 тыс. долларов — 30%, если доходы еще выше — и налог будет 33%.
Программисты получают примерно 120 тысяч в год, минус налоги. Доходы учителей равны среднему заработку.
Я по образованию инженер-химик в области охраны окружающей среды. Здесь работаю по специальности. Поскольку после декрета я вышла на новую работу, моя зарплата пока равняется средней по стране. Но в этом учреждении у меня есть возможность карьерного роста, а значит, и зарплата повысится.
У мужа достаточно высокое положение в компании и соответствующая зарплата.
Мы никогда не задумываемся о тратах в продуктовых магазинах. Остальное я покупаю во время скидок. Они здесь бывают постоянно по случаю каждого праздника.
Мы делаем ремонт в доме и пару раз в год отдыхаем всей семьей в Новой Зеландии. Здесь невероятно красиво, к тому же мы с мужем столько попутешествовали, что за границу пока не тянет.
Бесплатные роды и общие группы в саду
Беременность и роды в этой стране – мое самое большое удивление! Так рожать можно каждый год. Все медицинское обслуживание в этот период бесплатное.
Ты сам по рекомендациям выбираешь на сайте акушерку. Она ведет всю беременность, принимает роды, а потом помогает ухаживать за ребенком!
Во время беременности не нужно посещать больницы, нет ни одного гинекологического осмотра, в последнем триместре несколько раз берут анализ мочи в консультационном центре, где проходят встречи с акушеркой.
В основном раз в месяц мы с ней просто душевно беседовали. Но если у женщины есть вопросы, она может позвонить в любое время, и акушерка, если требуется помощь, приедет даже ночью.
Приезжает она и к началу родов и сама принимает решение, когда везти роженицу в больницу. В роддоме сначала каждой женщине предоставляют отдельную палату со всеми удобствами. Там может находиться и муж.
После родов мать с ребенком переводят в палату, рассчитанную на четверых, с глухими перегородками. Там есть телевизоры, шикарные широкие кровати. Для выбора еды приносят меню из множества блюд.
От мамочки не отстанут, пока не научат ее кормить ребенка и ухаживать за ним, и только потом отпустят домой.
Ну а после рождения та самая акушерка, уже ставшая для твоей семьи близким человеком, приходит, чтобы осмотреть и взвесить ребенка, ответить на вопросы.
В шесть месяцев мы отдали младшую дочь в детский садик. Здесь это нормальная практика. Накануне две недели мы оставались в садике вместе с дочкой, и воспитатели внимательно следили за тем, как и когда я ее кормлю, укладываю спать, играю и т.д.
Потом, уже без меня, они повторяли все точно так же, чтобы ребенок не почувствовал никаких перемен, и у него не было стресса.
За садик я плачу 8 долларов в час, при этом обед и полдник, как и все родители, приношу из дома. На каждого воспитателя приходится не более четырех детей.
И самое главное отличие — моя грудная дочь была определена в группу с детьми до 5 лет. Что это дало? Она развивалась намного быстрее, чем когда-то моя старшая дочь в детском саду в Беларуси.
Вообще очень интересно наблюдать, как ведут себя детки в таком саду, как старшие относятся к младшим, как они общаются, дружат и играют все вместе. Нам воспитатели постоянно высылают видео.
Секретный Санта для взрослых
Новый год здесь летом, его почти не отмечают. Здесь принято отмечать Рождество 25 декабря. В этот день традиционно собираются всей семьей и дарят другу подарки.
Детям подарки дарят все, а для взрослых существует "Секретный Санта". Каждый из нас вытягивает из мешка имя какого-то члена семьи. Ему и нужно будет сделать подарок, при этом заранее оговорив и сумму, и часто сам подарок!
Таким образом, на Рождество каждый взрослый обязательно получает один хороший подарок. Ну и накануне праздника мы не мучаемся вопросом, какие ненужные безделушки накупить всем.
Перед Рождеством город красиво украшают. После праздника начинаются очередные скидки, причем на следующий день, 26 декабря — самые большие.
Здесь действительно есть люди, которые копят деньги весь год, чтобы за один день купить и мебель, и одежду, и все остальное. В этот день магазины берут штурмом, как в Америке в "черную пятницу"! Я никогда не хожу на эту распродажу, берегу нервы. Тем более что скидки, может, и не до 90%, но до 50-70% бывают нередко.