МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству картофеля, мяса, молока и яиц на душу населения, такие данные приводятся в обзоре Национального статистического комитета страны, подготовленном ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Профессиональный праздник аграрии отмечают в воскресенье.
Аграрии обеспечивают до 6-7% объема ВВП. При этом на земле работают порядка 9% от общего количества занятых в экономике.
Основной вклад в производство сельхозпродукции вносят сельскохозяйственные организации – на их долю приходится 79,3% произведенной продукции. Производство 18,7% продукции обеспечивают хозяйства граждан, еще 2% - фермерские хозяйства.
В обзоре отмечается, что за последние 7 лет производство сельхозпродукции увеличилось на 18,4%. При этом изменилась структура производства. Если в 2010 году основную долю - более 55% - составляла продукция растениеводства, то теперь более 53% в общем объеме производства составляет продукция животноводства.
При этом реализация скота и птицы (в живом весе) превысила объемы 2010 года на 19,7%, производство молока — на 10,5%. Объем производства яиц изменился незначительно, увеличился к 2010 году лишь на 0,7%.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2016 году Беларусь находилась на третьем месте в мире по объему производства льноволокна, на четвертом месте в мире — по производству ржи и на седьмом месте — по производству клюквы.
Успешное развитие сельхозпроизводства позволяет удовлетворить потребности страны в продовольствии и создать прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, подчеркивается в обзоре.