Беларусь лидирует в СНГ по производству мяса и молока

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПроизводство творога, архивное фото
Производство творога, архивное фото - Sputnik Беларусь
Общий объем производства сельскохозяйственной продукции в Беларуси за последние семь лет увеличился на 18,4%.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству картофеля, мяса, молока и яиц на душу населения, такие данные приводятся в обзоре Национального статистического комитета страны, подготовленном ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Профессиональный праздник аграрии отмечают в воскресенье.

ОАО Минский подшипниковый завод, архивное фото - Sputnik Беларусь
ВВП Беларуси увеличился в январе-октябре на 3,5%

Аграрии обеспечивают до 6-7% объема ВВП. При этом на земле работают порядка 9% от общего количества занятых в экономике.

Основной вклад в производство сельхозпродукции вносят сельскохозяйственные организации – на их долю приходится 79,3% произведенной продукции. Производство 18,7% продукции обеспечивают хозяйства граждан, еще 2% - фермерские хозяйства.

В обзоре отмечается, что за последние 7 лет производство сельхозпродукции увеличилось на 18,4%. При этом изменилась структура производства. Если в 2010 году основную долю - более 55% - составляла продукция растениеводства, то теперь более 53% в общем объеме производства составляет продукция животноводства.

При этом реализация скота и птицы (в живом весе) превысила объемы 2010 года на 19,7%, производство молока — на 10,5%. Объем производства яиц изменился незначительно, увеличился к 2010 году лишь на 0,7%.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2016 году Беларусь находилась на третьем месте в мире по объему производства льноволокна, на четвертом месте в мире — по производству ржи и на седьмом месте — по производству клюквы.

Успешное развитие сельхозпроизводства позволяет удовлетворить потребности страны в продовольствии и создать прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, подчеркивается в обзоре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский