Дети всю четверть провели в музыкальной школе с фонариками

© Photo : предоставлено родителями учениковЗанятия в школе с фонариками
Занятия в школе с фонариками - Sputnik Беларусь
В одном из помещений сельской музыкальной школы под Гродно с начала учебного года нет света.

ГРОДНО, 14 ноя – Sputnik, Инна Гришук. В сельской музыкальной школе под Гродно детям приходится брать уроки музыки в помещении, в котором нет электричества. В редакцию прислали фото, на которых видно, как ребята склонились над нотными тетрадками с включенными фонариками. Почему так вышло, разбиралась корреспондент Sputnik.

Учили ноты с фонариком

Фотографии, на которых видно, как дети занимаются с фонариками от телефона, были сделаны в конце октября, практически перед каникулами в новом музыкальном классе в деревне Подлабенье в десяти километрах от Гродно. Здесь работает один из филиалов Обуховской детской школы искусств, только в Подлабенье занимаются музыкой 24 ребенка, преподаватели каждый день приезжают из города, а уроки проходят в две смены. Дети учатся играть на фортепиано, балалайке, тромбоне, аккордеоне и других инструментах.

Сломанный велосипед, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ребенок в СОП: заберите меня в приют, хоть йогуртов поем

Кабинеты для музыки находятся в двух разных зданиях. Одно помещение – в здании сельсовета, здесь со светом проблем нет. Второе, которым дети начали пользоваться только в нынешнем году, – в здании рядом с магазином. Тот факт, что здесь нет света, подтвердили местные жители.

"Света там нет, а дети да, занимаются, тут слышно через стенку", – рассказывает сотрудница центра досуга детей, который находится рядом.

Выяснилось, что здание, в котором располагается и музыкальный класс, и комната, по месту жительства принадлежит районному ЖКХ, помещения сдаются в аренду.

Арендатор ушел и обрезал свет

"Раньше здесь было швейное ателье, хозяин сам проводил проводку, ставил свой щиток. Но поработал чуть больше года и съехал из-за слишком высокой "коммуналки". А когда съезжал, все срезал. А после него парикмахерская была, но у них был свет, работали и фены, мойка стояла. Не знаю, почему сейчас такая проблема", – рассказывает женщина.

В самой музыкальной школе преподаватели объяснить, почему на фото дети занимаются без света с фонариками, не смогли. Учителя музыки в один голос уверяли, что занятия здесь должны проходить только в светлое время суток.

© Sputnik / Инна ГришукМузыкальный класс без света
Дети всю четверть провели в музыкальной школе с фонариками - Sputnik Беларусь
Музыкальный класс без света

В самом классе довольно просторно, сделан хороший ремонт, стоят парты, учительский стол и фортепиано. Есть несколько подсобных помещений. Днем в хмурую погоду в классе хоть и светло, но хочется включить свет. Но электричество полностью отрублено – не работают ни лампочки, ни розетки. Почему – преподаватели не смогли объяснить, показали только толстый обрезанный провод. И предположили, что это сделали предыдущие арендаторы.

По словам преподавателей музыки, новый класс они просили давно, потому что детей с каждым годом становится больше, и все не помещаются в маленьком классе в сельсовете. Например, раньше часто приходилось размещать детей в библиотеке.

Уроки сольфеджо по расписанию до 19:35

Как объяснила начальник районного отдела культуры Наталья Романович, в данном музыкальном классе располагается класс для групповых занятий по сольфеджио и музыкальной литературе. По расписанию, данные уроки проходят по вторникам и четвергам с 15:05 до 19:35.

"Учителю было указано о необходимости переноса занятий в вечернее время начиная со второй четверти на базу сельской библиотеки или в другие арендуемые помещения в здании СПК на период проведения ремонтных работ", – сообщила Романович.

По ее словам занятие для троих человек, на котором дети занимаются с фонариками, преподаватель проводила самовольно.

Когда в классе будет свет?

Собеседница Sputnik объяснила, почему всю первую четверть занятия по сольфеджио и музыкальной литературе проходили в классе без света, и сообщила, что в ближайшее время проблема будет решена.

По ее словам, нежилое помещение площадью чуть более 30 квадратных метров, в котором сейчас находится музыкальный класс, было передано отделу культуры Гродненского райисполкома от КУП "ЖКХ Гродненского района". Договор безвозмездного пользования имуществом датирован 22 июня 2018 года, а был передан и зарегистрирован в управлении государственного казначейства 14 сентября.

© Photo : предоставлено родителями учениковДети учатся при свете фонарей
Дети всю четверть провели в музыкальной школе с фонариками - Sputnik Беларусь
Дети учатся при свете фонарей

Романович цитирует правила электроснабжения: "При питании от одного источника электроснабжения нескольких потребителей тарифных групп средства расчетного учета электроэнергии должны быть установлены для каждой тарифной группы".

"На основании данных правил после подписания договора в КУП "ЖКХ Гродненского района" 26 июня 2018 года были получены технические условия на электроснабжение по данному объекту. Была произведена закупка на 200 рублей и разработан строительный проект по объекту "Электроснабжение ГУО "Обуховская ДШИ" по ул. Солнечная, 18, агрогородок Подлабенье", – отметила Романович.

Собеседница уточнила, что 14 ноября объявлена закупка по проведению работ по проекту со стартовой ценой заказа 2891,29 рубля. Также закуплены стройматериалы на сумму 166,41 рубля для проведения косметического ремонта помещения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский