Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Пантелеева: как распознать депрессию ― неочевидные симптомы

© Sputnik / Табылды КадырбековКандидат медицинских наук Лилия Пантелеева
Кандидат медицинских наук Лилия Пантелеева  - Sputnik Беларусь
Головные и сердечные боли, нарушения сна, снижение сексуальной активности и отсутствие аппетита нередко отправляют пациента в длительный поход по врачам, хотя речь может идти о таком диагнозе, как депрессия, утверждает психотерапевт Лилия Пантелеева.
Пантелеева: как распознать депрессию ― неочевидные симптомы

Есть ряд симптомов, по которым депрессию можно распознать самостоятельно, даже без помощи специалиста-медика, рассказала на радио Sputnik Кыргызстан кандидат медицинских наук, доцент, врач-психиатр Лилия Пантелеева. 

Как избавиться от осенней депрессии - Sputnik Беларусь
Инфографика
Как избавиться от осенней депрессии

"Это несвойственное человеку снижение настроения на протяжении двух недель и более, отсутствие удовольствия от каких-либо вещей или событий, которые ранее становились поводом для радости. Кроме того, это снижение энергии и чувство постоянной усталости. В таких случаях речь чаще всего идет о депрессии", ― отметила Пантелеева.

Кроме того, есть ряд физиологических признаков, по которым также можно определить депрессию, хотя нередко человеку приходится пройти множество врачебных кабинетов, прежде чем вместе со специалистами прийти к такому выводу.

"Пациенты с депрессией ― это так называемые пациенты "вращающихся дверей", они совершают дрейф между разными врачами, потому что среди соматических проявлений может быть, например, головная боль и напряжение, то есть голова болит полностью на протяжении длительного времени. Люди ходят к невропатологам, длительно лечатся, и им ставят вымышленный диагноз "вегето-сосудистая дистония", которого на самом деле не существует", ― рассказала Пантелеева. 

Деперссия, архивное фото - Sputnik Беларусь
Часто страдают "айтишники": вся правда о депрессии у белорусов

Также "депрессивным" симптомом могут стать и сердечные боли, которые традиционно ведут человека в кабинет к кардиологу. В этом случае необходимые обследования лучше пройти, в первую очередь – чтобы исключить факторы риска. Если же кардиолог исключает возможность заболевания сердечно-сосудистой системы, в таком случае сердечные боли говорят вам о депрессии, отмечает собеседница Sputnik.

Кроме того, чтобы определиться с диагнозом "депрессия", стоит обратить внимание на снижение сексуальной активности, нарушения сна и уменьшение аппетита. По словам специалиста, 60-70 процентов пациентов способны сами справиться с депрессией, однако им в любом случае потребуется поддержка близких.

Фрагмент беседы с кандидатом медицинских наук, доцентом Лилией Пантелеевой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский