Стартовал первый этап переписи населения Беларуси

© Sputnik Сергей ЛескетьПерепись населения, архивное фото
Перепись населения, архивное фото - Sputnik Беларусь
Регистраторы к концу месяца составят списки домов и помещений, а также зарегистрированных в них граждан.

МИНСК, 5 ноя - Sputnik. В Беларуси начался первый этап переписи населения раунда 2020 года, сообщили в Национальном статистическом комитете республики.

Перепись населения, архивное фото - Sputnik Беларусь
Чиновники определились, как будет проходить перепись населения в Беларуси

Во время первого этапа (с 5 по 30 ноября) будут составлены списки домов и помещений в них в городах, поселках городского типа и крупных сельских населенных пунктах. Для этой работы привлечена 1000 регистраторов, в течение 19 рабочих дней они проведут сплошной обход жилых и нежилых строений в пределах выделенного для них участка территории.

Регистратуры будут обследовать все строения – как действующие, так и находящиеся в стадии строительства, в которых проживает или может проживать население к моменту проведения переписи в октябре 2019 года, а также нежилые строения, занятые организациями.

Регистраторам выдали планшетные компьютеры, на которых можно работать с картой регистраторского участка. На ней отображены объекты местности с указанием адресных точек зданий.

"При проверке регистратор уточнит, действительно ли здание существует по указанному адресу, проверит атрибутивную информацию и откорректирует ее при необходимости", — пояснили в комитете.

Если работник обнаружит здание, отсутствующее в рабочем списке, но в котором проживают люди, то добавит его на карту и заполнит необходимую информацию.

Правила переписи

Перепись пройдет в Беларуси в следующем году с 4 по 30 октября. В переписных листах будет несколько десятков вопросов: паспортные данные, родственные связи, образование, национальность, место работы, жилищные условия и другие.

Инструкцию по организации и проведению переписи населения Национальный статистический комитет принял во второй половине октября.

В инструкции определено, что при переписи не учитываются события, произошедшие после даты проведения переписи. Также в документе учтено, как и в какой форме будет проходить опрос белорусов, нюансы подготовки и проведения, а также анализа данных. Например, полностью информация по итогам переписи будет готова  к 1 июля 2021 года.

Перечень вопросов, которые будут заданы белорусам при переписи, пока не опубликован.

Предыдущая перепись населения в Беларуси прошла в 2009 году. Население республики по ней составило 9 503 807 человек. Также были изучены вопросы национальной и религиозной принадлежностей и другие факторы.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский