Биография Николая Караченцова

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЮбилейный вечер Николая Караченцова в Ленкоме
Юбилейный вечер Николая Караченцова в Ленкоме - Sputnik Беларусь
Любимец миллионов советских зрителей, актер Николай Караченцов ушел из жизни 26 октября 2018 года — за сутки до дня рождения.

Николай Караченцов - советский и российский актер и певец. Sputnik публикует биографию популярного артиста.

Ранние годы актера

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве в семье известного художника-иллюстратора и балетмейстера Большого театра. В детстве мальчик был партийным активистом, но творческие профессии родителей предопределили его выбор. Уже в старших классах Караченцов начал выступать в Центральном детском театре и посещать студию самодеятельности.

Театральная карьера

Караченцов поступил в школу-студию МХАТ с первой попытки и окончил ее с отличием. После этого его зачислили в театр Ленкома. Культурным переворотом этого времени стала постановка "Тиль", после которой актеры Николай Караченцов и Инна Чурикова проснулись знаменитыми. Однако самой запоминающейся ролью актера стал граф Резанов из оперы "Юнона и Авось".

Актер Николай Караченцов, архивное фото - Sputnik Беларусь
День рождения Николая Караченцова: мудрые цитаты актера

Кинокарьера Караченцова

Начало кинокарьеры актера произошло в 1967 году. Но это были незначительные и малоизвестные роли. Зрители заметили Караченцова после телеспектакля по пьесе Пушкина – "Пир во время чумы". После этого он сыграл в драме Вампилова "Старший сын".

Фильмография актера, действительно, впечатляет: "Белые росы", "Собака на сене", "Приключения Электроника", "Батальоны просят огня", "Колхоз интертеймент" , "Человек с бульвара Капуцинов"– фильмы, вошедшие в золотой фонд российского кино.

Караченцов часто озвучивал фильмы. Именно он подарил свой голос знаменитому французскому актеру Жану Полю Бельмондо. 

Актер неоднократно был удостоен престижных наград за вклад в советское искусство. Он получил звание Заслуженного артиста, ордена Почета и "За заслуги перед отечеством", а также Государственную премию Российской Федерации.

Последние дни Белых Рос - cносят деревню, где снимали фильм - Sputnik Беларусь
Последние дни Белых Рос — cносят деревню, где снимали легендарное кино

Личная жизнь Караченцова

Всю свою жизнь актер прожил с одной женщиной – актрисой Людмилой Поргиной. Они познакомились во времена обучения в Ленкоме. Актеры поженились в 1975 году, а через два года у них родился сын – Андрей.

У Караченцова трое внуков – Петр, Янина и Ольга.

Авария и болезни

В 2005 году в жизни актера произошло страшное событие, после которого его жизнь разделилась на два периода – до аварии и после.

В тот день артист спешил домой, расстроенный вестью о смерти своей тещи. Он не был пристегнут и превысил допустимую скорость. Не справившись с управлением, актер влетел в фонарный столб и получил серьезную черепно-мозговую травму. После этого он пережил серьезную операцию и впал в кому.

Пройдя сложнейшую реабилитацию, он смог выйти на сцену гала-концерта, посвященного его 40-летию работы в Ленкоме. Концерт открылся фонограммой песни артиста - "Я здесь", на что артист воскликнул "я здесь!" и зал разразился аплодисментами. 

Последствия аварии поставили крест на актерской карьере Караченцова. Речь актера так и не восстановилась, он слабо реагировал на раздражители. Пройдя курсы лечения в клиниках Израиля и Китая, он смог сыграть бессловесную роль в фильме "Белые росы: Возвращение".

Актер Николай Караченцов, архивное фото - Sputnik Беларусь
Умер актер Николай Караченцов

Злой рок так и не смог оставить актера. В феврале 2017 года актер снова попал в аварию. На этот раз за рулем была его супруга. Караченцов был доставлен в больницу с сотрясением мозга.

В середине сентября 2018 года Николая Караченцова госпитализировали в НИИ Склифосовского. Во время планового лечения врачи обнаружили неоперабельную опухоль в легком актера.

Актер был вынужден регулярно навещать медиков: в начале октября 2018 года он снова оказался в больнице, на этот раз с двусторонним воспалением легких. Не стало его 26 октября - артист умер за день до дня рождения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский