00:45 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Актер Николай Караченцов, архивное фото

Умер актер Николай Караченцов

© Sputnik / Галина Кмит
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (172)
902410

Караченцов не дожил один день до своего дня рождения, актеру было 73 года.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Народный артист России Николай Караченцов скончался сегодня на 74 году жизни, об этом сообщил сын актера.

В начале ноября 2017 года супруга Караченцова рассказала, что у актера нашли опухоль в легком. Проведенное исследование показало, что опухоль злокачественная. Караченцов начал лечение от рака, первые процедуры прошли в декабре.

Прощание с актером пройдет на сцене театра Ленком, дата будет названа дополнительно, сообщил сын актера.

Актер театра и кино, народный артист России Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец был художником-графиком, много лет проработал в журнале "Огонек". Мать Караченцова - балетмейстер-постановщик, а сын этой творческой семьи запомнился всему Советскому Союзу благодаря ролям в кино и театре "Ленком", где проработал сорок лет.

Учась в 10-м классе спортивной школы, Николай Караченцов начал заниматься в студии самодеятельности для школьников при Центральном детском театре. В студии он сыграл свою первую роль в спектакле "Фигаро". Тогда же Николай Караченцов решил стать профессиональным актером.

Николай Караченцов начинал как исполнитель ролей молодых, динамичных героев. Он сыграл Шурку Басаргина в фильме "Дым отечества" по Константину Симонову, Карабанова в "Колонистах" по Антону Макаренко, солдата в фильме "Прощай, оружие!", снятом по книге Эрнеста Хемингуэя. А благодаря роли Тиля Уленшпигеля Караченцова узнали как актера, который может быть и певцом, и мимом, и акробатом.

Известность Караченцову принес спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", не меньший успех принесла и рок-опера "Юнона и Авось", где он играл графа Резанова. Этот спектакль с участием Караченцова шел на сцене театра более 20 лет и всегда собирал аншлаги.

Кого только не играл Караченцев в театре, среди ролей и Кот Базилио, и Миша Земцов, и шекспировский Лаэрт.

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. За свою карьеру актер снялся более чем в 100 фильмах. Все помнят его в "Собаке на сене" и в детской картине "Приключения Электроника", помнят в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". В картинах все каскадерские трюки Николай

Караченцов всегда исполнял сам, без дублеров.

Его голосом говорил со зрителем французский актер Жан Поль Бельмондо. Актер озвучивал и многие мультфильмы, много работал на телевидении и радио.

В 2007 году на Аллее кинозвезд, расположенной напротив киностудии "Мосфильм", появилась именная плита с отпечатком руки Николая Караченцова.

Читайте также:

Темы:
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (172)
Теги:
смерть известных людей, Николай Караченцов
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.