Могилевчанин Артем Колосов стал единственным белорусом, который на прошедших Юношеских играх завоевал олимпийское золото. О своем пути в большой спорт, самом принципиальном сопернике на Олимпиаде и спортивной мечте дзюдоист поделился с корреспондентом Sputnik Марией Зуевой.
На III Юношеских Олимпийских играх в Аргентине Артем Колосов стал двукратным чемпионом. Сначала белорус взял личное золото в весовой категории до 55 кг, затем уже в составе интернациональной сборной вновь поднялся на высшую ступень пьедестала.
Приезд олимпийского чемпиона в Могилев совпал с открытием республиканского турнира по дзюдо "Динамовские старты". Почетного гостя встречали более 200 юных спортсменов со всей Беларуси и спортивное руководство города. Артем Колосов пожелал ребятам красивых бросков и перед началом схваток провел для них разминку. Затем состоялась встреча с тренерами дзюдоиста в спортивной школе, где все начиналось, и настоящая автограф-сессия. Чтобы получить фото с Артемом, выстроилась очередь.
Несостоявшийся футболист и конькобежец
В пятом классе Артем Колосов начал заниматься футболом. Игра увлекала, но скоро из секции ушел тренер. Следом занятия бросил и подросток. Затем был конькобежный спорт. Но стало неинтересно, поделился собеседник, особенно из-за нехватки соревновательного опыта. В секцию по дзюдо Артема привел старший брат, бывший борец, оставивший спорт из-за травмы. На занятиях, которые проходили в полуподвальном помещении, будущий чемпион быстро начал осваиваться на татами.
"Сначала это было просто для себя. Подкачаться, научиться обороняться. А когда уже начал учиться в шестой школе в спортивном классе, понял, что это не шутки, начал профессионально заниматься", - рассказал Sputnik Артем Колосов.
Просто пахал
В дзюдо Артем пришел достаточно поздно, в 12 лет. В 2011 году был зачислен в Могилевскую спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва №3. Когда появился на ковре для борьбы, тренеры сразу заметили, что ребенок с боевым характером. От того, что приходилось бороться с ребятами, которые уже не первый год в дзюдо, Артем все быстро схватывал.
По воспоминаниям его первого тренера Елены Черняковой, тот или иной бросок разучивал не за месяц, как все, а за неделю. На самых первых соревнованиях в жизни стал пятым. Затем было много как побед, так и поражений. И даже однажды после того, как проиграл на международном турнире, произнес фразу: "Может, это не мое?". Тренеры вовремя подбодрили. Парень остался в дзюдо.
В 2014 году дзюдоист перешел в Новополоцкое училище олимпийского резерва. Потенциал в спортсмене разглядела тренер Ольга Роговцова. Хотя сам Артем считает, что никакого таланта у него нет.
"Может, что-то от родителей и передалось. Они всегда занимались спортом. Но я не верю, что у меня талант. Я просто натренировал его. День и ночь тренировался в Могилеве. По три тренировки в день делал, даже школу иногда пропускал. А когда перешел в Новополоцк, просто пахал, можно сказать. Отдавался весь спорту", - рассказал дзюдоист.
Пел гимн и не верил
Напряженным и уже результативным для Артема был год до Олимпиады. Летом 2018-го белорус стал чемпионом Европы среди кадетов по дзюдо. Всем было ясно: к старту в Буэнос-Айресе атлет готов. Тем более, что соперников своих он знал, некоторых даже очень хорошо. Накануне был на сборах в Тунисе, со многими стоял в спаррингах. Потому, зная технику и настрой парня, медаль тренеры ожидали.
На призовое место в индивидуалке, вспоминает Артем, рассчитывал и он сам. Француз стал первым и самым слабым для него соперником. Затем была схватка за выход в финал с австрийцем. Она-то и была самой принципиальной для белоруса. До этого соперники дважды уже боролись. Артем выигрывал, но неуверенно. На Олимпиаде все получилось. Белорус не дал ни малейшего шанса спортсмену из Австрии. Именно это и помогло собраться в решающей схватке с представителем из Монголии, над которым Артем одержал чистую победу.
"Когда стоял на пьедестале, не верил, что я здесь. Я слышу гимн, пою. В груди все переворачивалось. Это не передать", - вспомнил собеседник.
Уснул после первого золота Артем быстро. Расслабляться было нельзя. Через два дня должны были состояться командные соревнования Олимпиады. Нужно было быть в тонусе. И настрой снова не подвел. В командном турнире у Колосова тоже золотая медаль.
Аргентинский чай и мечта
По мнению Артема, на этой Олимпиаде в Буэнос-Айресе для него все сложилось. Не помешала белорусу разница во времени в шесть часов. Успел адаптироваться в Латино-Американской стране. А вот времени познакомиться с Аргентиной особо не было. В олимпийской деревне кормили привычной едой. Местных почти не видел. Единственное, что хорошо запомнил, это горький аргентинский чай, который пробовал один раз.
Артем не скрывает: олимпийская атмосфера пришлась по душе. Это то, ради чего сотни и даже тысячи часов он провел в спортивном зале. Теперь мечта становится ближе. И 17-летний дзюдоист ее не скрывает.
"Мечта – выиграть взрослые Олимпийские игры, а значит, нужно дальше пахать", - резюмировал Артем Колосов.