МИНСК, 15 окт - Sputnik. Форум регионов в Могилеве позволил обсудить отмену барьеров в поставках продуктов, сказал в МПЦ Sputnik начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
Важный документ
"Действительно, балансы, которые мы подписали – это очень важный документ. Балансы спроса и предложения Союзного государства – это некий индикативный документ и показатели, которые позволяют двум государствам делать прогноз, какие продукты страны союза могут поставить на рынок", - пояснил представитель белорусского аграрного ведомства.
По его словам, на основе этих расчетов министерства двух стран могут делать расчеты по инвестициям, по развитию отраслей, где пока нельзя закрыть некоторые продовольственные позиции вместе.
"Представители бизнеса, государства, исходя из цифр, которые там записаны, могут понимать, что в этих объемах поставит Беларусь, в этих Россия, а это мы завезем из-за рубежа", - рассказал Богданов.
После чего добавил, что в первую очередь нужно обеспечивать продовольственный рынок Союзного государства и только потом нужно смотреть, что везти из импортной продукции.
На войне, как на войне
"При таком подходе у нас никогда не будет ни молочных, ни мясных войн. Поэтому важно, что главы государств (президенты России и Беларуси - Sputnik) акцентируют внимание на выполнении этих балансов", - заметил начальник управления белорусского Минсельхозпрода.
"Очень важно нам это выполнить и выдержать эти объемы", - обратил внимание он.
Специальная секция и пленарное заседание V Форума регионов России и Беларуси стали площадкой для обсуждения вопроса о том, как устранить барьеры в поставках продуктов. За время существования Союзного государства и Евразийского экономического союза уже сделан колоссальный рывок к созданию цивилизованного рынка, считает представитель Минсельхозпрода Беларуси.
"Конечно, еще есть некоторые изъятия и нашим правительствам, при помощи законодательной власти нужно работать, чтобы эти барьеры до конца снять и были единый рынок и безбарьерная торговля. Это важный вопрос взаимных инвестиций", - уверен Богданов.
Вслед за этим он был вынужден констатировать, что над этим здесь пока мало ведется работы, а инвестиции привлекаются из третьих стран. Конечно, там легче кредитная нагрузка, но необходимо глубже взглянуть на свои возможности.
"Например, в Беларуси в АПК всего два проекта реализовано с участием российского капитала. Мы со своей стороны реализуем в Сахалине интересный проект: строим молочно-товарный комплекс на тысячу голов дойного стада. Буквально по пальцам можно эти проекты пересчитать", - привел примеры начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.
Независимость и конкуренция
По его мнению, необходимо не только наращивать взаимные поставки и инвестиции, но и наращивать взаимные интересы в бизнесе.
Вслед за этим он отметил, что важнейшим остается вопрос независимости от иностранных поставок селекционно-гибридного материала. Потому что ни для кого не является секретом, что животноводство зависит от зарубежных поставок племенного материала.
"Разработана Концепция Союзного государства и уже внесена на рассмотрение наших законодательных органов власти об ее утверждении и финансировании работы селекционно-гибридных центров. Важно иметь конкурентное преимущество, как внутри ЕАЭС, так и независимость от поставок из-за рубежа племенного материала", - сказал Богданов.
Подобные проекты обсуждаются в Беларуси и России для сферы растениеводства. Аграрный сектор сейчас также нуждается в высоких технологиях и для этого нуждаются высокообразованные специалисты.
"Научные ресурсы и образовательный сегмент очень важны. Совместно с Минсельхозпродом России мы планируем создать образовательные центры, чтобы мы аккумулировали наши научные достижения, внедряли иностранный опыт и передавали его молодым аграриям. Это нужно, чтобы создавать конкурентные товары не только в Союзном государстве, но и за рубежом", - резюмировал представитель белорусского ведомства.
Смотрите полную запись видеомоста на ютуб-канале Sputnik