Депрессия для ленивых? Психиатр — о мифах вокруг душевного здоровья

© PixabayДепрессия, архивное фото
Депрессия, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
В цивилизованных странах тревожные и депрессивные расстройства обходятся медикам дороже сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В День психического здоровья Sputnik попросил доктора медицинских наук, психиатра Сергея Игумнова развеять мифы о психическом здоровье: выясняем, действительно ли люди с расстройствами социально опасны, депрессия встречается только у домохозяек и лентяев, а лечение мешает людям нормально жить.

По словам эксперта, сегодня Всемирная организация здравоохранения признает психические расстройства одной из глобальных проблем, а в большинстве стран Европы психиатрия относится к приоритетным направлениям. "В действительности психическое здоровье давно окутано облаком мифов. Именно они и приводят к такому явлению, как стигматизация — навешивание социальных ярлыков", — пояснил Игумнов.

Все психически нездоровые люди опасны?

Мнения в этом вопросе полярны, рассказывает психиатр: некоторые убеждены, что все душевнобольные люди крайне опасны и должны быть изолированы, другие — сторонники антипсихиатрического движения — заявляют, что так называемый психиатрический миф — одна из форм социального контроля.

Деперссия, архивное фото - Sputnik Беларусь
Часто страдают "айтишники": вся правда о депрессии у белорусов

"Миф о чрезмерной социальной опасности психически больных людей и людей с зависимостями влечет множество зачастую неоправданных социальных ограничений. Вместе с тем даже в нашей стране проводились объективные исследования, которые выявили, что при большинстве психических расстройств риск совершения опасных деяний не превышает среднестатистического", — рассказал Игумнов.

По его словам, лишь 1% насильственных преступников признаются невменяемыми, остальные 99% действуют полностью осознанно.

Депрессия — удел не только взрослых и ленивых

"Депрессию отождествляют с ленью и пассивностью, говорят, что это удел домохозяек, однако статистические данные показывают, что это совсем не так. По данным ВОЗ, каждый двенадцатый мужчина и каждая шестая женщина в своей жизни переносят депрессию", — рассказал Игумнов.

Более того, подчеркнул психиатр: по объему затрат депрессивные и тревожные расстройства конкурируют с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. "Парадоксально, но тревожные расстройства обходятся цивилизованным странам дороже инсультов — в частности, в связи с трудовыми потерями и снижением работоспособности", — отметил эксперт.

Заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик - Sputnik Беларусь
Радио
Осипчик: близкий человек не поможет вам в борьбе с депрессией

Другой миф вокруг депрессии связан с возрастом больных. На самом деле, она может возникнуть как в дошкольном детстве, так и в пожилом возрасте.

"Самые ранние проявления анаклитической депрессии описаны у младенцев, которые были насильственно разлучены с матерью: у ребенка развивались выраженные вегетативные нарушения, наблюдались отказ от пищи, пассивность, задержка психомоторного развития. В подростковом возрасте проблема депрессии связана с суицидальным и самоповреждающим поведением в попытках облегчить душевную боль. У взрослых преобладают идеи самообвинения, а депрессия у пожилых зачастую вообще не диагностируется: ее симптомы связывают с возрастными изменениями, деменцией", — посетовал Игумнов.

"Нет здоровых, есть недообследованные"

По мнению доктора медицинских наук, это утверждение — преувеличенное, однако существуют различные глобальные факторы риска.

"Это связано с ухудшающейся экологией, неадекватным питанием, массовыми вредными привычками, а кроме того — обстановкой тревоги и неуверенностью в завтрашнем дне. Такие глобальные факторы риска самым отрицательным образом отражаются на психическом здоровье всей популяции", — поделился эксперт.

Сергей Игумнов также отметил, что общечеловеческие реакции: кратковременные периоды грусти, тоски, реакции горевания при потере близких людей — не имеют никакого отношения к психическим расстройствам.

С психическими расстройствами нельзя работать

"Имеется немало людей с выдающимися способностями, которые вместе с тем страдали диагностированными психическими заболеваниями: например, серьезное заболевание не помешало Джону Нэшу получить нобелевскую премию и стать великим математиком", — утверждает Игумнов.

По его словам, большинство расстройств не мешают продуктивно работать. В некоторых, специфических случаях наложенные обществом ограничения оправданы, но случаев таких немного.

Ребенок грустит - Sputnik Беларусь
Коварная болезнь: правда о депрессии

"Ограничения, касающиеся преподавательской деятельности и государственной службы, которые распространяются в том числе на людей с пограничными расстройствами, являются совершенно неоправданными", — утверждает психиатр.

В частности, многие ограничения для наркологических больных ведут к тому, что люди скрывают свою зависимость. "Именно те, кто не лечится или лечится "от капельницы до капельницы" и не имеет социальных ограничений, чаще ввязываются в конфликты и становятся участниками ДТП", — отметил врач.

Психотерапия как метод лечения бесполезна?

"Осознание внутриличностных конфликтов, приводящих к эмоциональному дискомфорту и нарушениям поведения, является очень важной задачей при работе практически со всеми психическими расстройствами. Например, мотивационное консультирование людей с зависимостью: очень важно убедить человека обратиться за помощью", — рассказал Игумнов.

Но абсолютизировать роль психотерапии, убежден психиатр, тоже нельзя: в основе многих расстройств лежат определенные нейрохимические механизмы, которые поддаются только лекарственному лечению.

Лечение не делает человека "овощем"

По словам психиатра, современные разработки в фармакологической области идут как раз в том направлении, чтобы в меньшей степени оказывать на больных подобный эффект.

"Взять хотя бы первое поколение нейролептиков: эффект от них, в частности, обеспечивал плавность, точность движений — людям, которые их принимали, была характерна роботизированная походка, заторможенность. А современные нейролептики внешних проявлений не имеют, не влияют на моторику. Люди полноценно работают, учатся", — поделился эксперт.

Между психическим здоровьем и обычным есть взаимосвязь

Эксперты ВОЗ давно обратили внимание на то, что у психических больных часто имеется повышенный риск ряда заболеваний. "Связано это с тем, что люди с расстройствами погружены в мир своих переживаний и зачастую у них снижена соматоагнозия - осознание дискомфорта, происходящего в их организме. Они попросту поздно обращаются за медицинской помощью. Потому и необходимо тщательно обследовать людей, находящихся в психиатрических стационарах", — пояснил Игумнов.

Сыр - Sputnik Беларусь
Осторожно, фейк: витамин D "признан бесполезным"

По мнению психиатра, психические болезни могут быть маской заболеваний телесных и наоборот: взаимосвязь, определенно, есть.

"В моей практике был случай, когда на консультацию доставили женщину с депрессией, которая продолжалась несколько месяцев. Я обратил внимание на бронзовый цвет ее кожи, несмотря на то, что она несколько месяцев не выходила из дому. При привлечении эндокринолога обнаружилась болезнь Аддисона — заболевание надпочечников. Своевременное лечение позволило восстановить здоровье человека", — поделился опытом эксперт.

Читайте также:

Лента новостей
0