Трамп и Ким Чен Ын названы главными претендентами на Нобелевскую премию мира

© AFP 2021 / ANTHONY WALLACEПрезиденты США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Президенты США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын - Sputnik Беларусь
Всего на премию выдвинуто 217 человек и 112 организаций, списки с кандидатами могут быть оглашены только через 50 лет.

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Глава США Дональд Трамп, президент КНДР Ким Чен Ын и лидер Республики Корея Мун Чжэ Ин вошли в список фаворитов среди претендентов на Нобелевскую премию мира, перечень наиболее вероятных лауреатов премии был опубликован в среду журналом "Тайм". 

Член экспертно-консультативного Совета при Федеральном агентстве Россотрудничество, доктор политических наук Татьяна Полоскова  - Sputnik Беларусь
Радио
Полоскова о тонкостях присуждения Нобелевской премии мира

Как сообщает издание, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин могут получить Нобелевскую премию мира за усилия по денуклеаризации Корейского полуострова. 

Американский президент также попал в тройку лидеров. Его заслугой считается проведение первой в истории встречи на высшем уровне между США и КНДР, которая прошла в июле в Сингапуре. Букмекеры оценивают его шансы как 5 к 2.

Среди других вероятных лауреатов премии журнал также упоминает бывшего главу регионального правительства Каталонии Карлеса Пучдемона – после референдума о независимости региона, проведенного в 2017 году, он был вынужден покинуть Испанию и скрываться в Бельгии. Вероятность его победы оценивается как 12 к одному.

В список вошел и папа Римский Франциск, его шансы - 16 к одному.

Всего на премию мира выдвинуто 329 претендентов: 217 человек и 112 организаций. Рекордным по количеству номинантов был 2016 год – тогда их в списках было 376.

Нобелевская премия - Sputnik Беларусь
Сегодня должны были вручить "нобелевку" по литературе, но что-то пошло не так

В соответствии с формулировкой, премия мира присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Тем не менее, в последние годы она трактуется достаточно широко.

Имя обладателя премии мира станет известно 5 октября.

Напомним, что в понедельник в Стокгольме стартовала неделя Нобелевской премии. Уже присуждены премии по химии, физике и медицине. В этом году не будет вручаться премия по литературе - ее перенесли на 2019 год из-за сексуального скандала, который разгорелся вокруг членов Шведской академии.

 Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский