10:56 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман

Умер лауреат Нобелевской премии по физике

© AFP 2018 / SCOTT OLSON
Общество
Получить короткую ссылку
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (168)
97 0 0

Леон Ледерман, который придумал термин "частица Бога", и двое его коллег получили Нобелевскую премию за открытие одного из типов частиц нейтрино.

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Американский физик и лауреат Нобелевской премии Леон Ледерман скончался в США, сообщают местные СМИ.

Ученый скончался в доме престарелых на 97-м году жизни. Научной деятельности он посвятил 60 лет своей жизни.

Ледерман родился в 1922 году в Нью-Йорке в семье еврейских мигрантов из СССР. В 1943 году он получил степень бакалавра в области химии, однако уже тогда было очевидно, что его интересует физика. После войны Ледерман поступил на физический факультет Колумбийского университета, где защитил диссертацию и стал доктором наук. Затем он руководил Национальной ускорительной лабораторией имени Энрико Ферми, позже перешел преподавать в Чикагский университет.

В научной копилке Ледермана – открытие ряда элементарных частиц. В 1988 году он и двое его коллег получили Нобелевскую премию за открытие одного из типов частиц нейтрино.

Ученый не только занимался наукой, но и способствовал ее популяризации. В 1993 году была опубликована книга о бозоне "Частица Бога", и это словосочетание стало общеупотребительным.

Напомним, что в понедельник в Стокгольме стартовала неделя вручения Нобелевских премий. Уже присуждены премии по химии, физике и медицине. Награждение лауреатов пройдет 10 декабря – в день смерти учредителя премии Альфреда Нобеля.

Темы:
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (168)
Теги:
США, смерть, Нобелевская премия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.