Девочка нашла меч викинга старше 1000 лет

© PixabayЗемля, архивное фото
Земля, архивное фото - Sputnik Беларусь
По мнению историков, меч относится к эпохе викингов, а его возраст составляет не менее тысячи лет.

МИНСК, 4 окт - Sputnik. Впечатляющая находка была сделана в месте для купания на озере Видостерн в шведской провинции Смоланд. Восьмилетняя девочка Сага Ваничек рассказала об этом родителям, а те связались с археологами, сообщает пресс-служба шведского музея.

Костяная флейта возрастом 4,5 тысячи лет - Sputnik Беларусь
Топ-5 находок, сделанных археологами в 2018 году в Беларуси

Меч представляет собой клинок длиною в 85 сантиметров, который находится в таком хорошем состоянии, что сохранились элементы из дерева и кожи. По предварительной оценке, "возраст" оружия викинга составляет от 1000 до 1500 лет.

В сентябре в ходе дальнейшей экспедиции на месте обнаружения меча археологи нашли фибулу, которая была сделана в промежутке между 300-400 годами нашей эры.

Сейчас меч викинга находится на консервации, а посетители шведского музея смогут увидеть его через год. Девочка, сделавшая уникальную находку, получит специальную награду от Шведского Национального архива.

В Беларуси в прошлом году археологи впервые нашли полностью сохранившиеся "молоты Тора". Находкам, сделанным на севере нашей страны, тоже больше 1000 лет, и произведены они были скандинавским мастером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jönköpings läns museum (@jonkopingslansmuseum)

На протяжении последних лет белорусские археологи изучают городище эпохи викингов, которое было важным форпостом при продвижении норманнов на юг и появилось на территории Восточной Европы раньше, чем городище Гнездово под Смоленском.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский