В силу природных и климатических условий в Беларуси настоящий сезон археологических экспедиций начинается только летом. Своеобразные итоги исследований белорусские историки подводят 15 августа, когда в Беларуси, России и Украине отмечают символический День археолога.
В этом году археологи могут похвастаться не только найденными уникальными артефактами, но и возможно главным открытие в белорусской исторической науке в XXI веке — подтверждением гипотезы о том, что белорусское Полесье является родиной для всех славян. Корреспондент Sputnik Станислав Андросик собрал в специальном материале все ключевые находки, сделанные в 2018 году.
Древнее маски Тутанхамона
На севере Беларуси в Бешенковичском районе находится уникальный археологический памятник — стоянка Асавец. Исследованиями на нем уже не первый год занимается старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Максим Чернявский.
В прошлом году археолог нашел на Асавце ложку, выполненную из кости, возраст которой, между прочим, составляет 4,5 тысячи лет, что старше другого известного артефакта — маски Тутанхамона.
В этом году Максим Чернявский во время экспедиции обнаружил в ходе раскопок сразу два уникальных артефакта: амулет в виде змеи и флейту. Этим находкам также больше 4,5 тысяч лет. Они были изготовлены из кости.
Причем амулет выглядит как голова ужа, который являлся или тотемным символом для людей, живших почти 5 тысяч лет назад, или анималистическим амулетом. Костяная флейта и вовсе уникальна для всего региона, и такие находки довольно редкие.
"Единичные находки известны на Усвятчине, что на Северо-Западе России, где работает экспедиция Государственного Эрмитажа. Также одиночные находки известны в Балтии. Такая концентрация находок отмечается только здесь", — констатировал белорусский археолог.
Полесье — родина всех славян?
Европейские ученые-слависты уже не первое десятилетие обсуждают научную гипотезу о происхождении славян. Вероятным регионом, где сформировались наши предки, археологи называли белорусское Полесье.
В Солигорском районе Минской области вблизи деревни Ясковичи археологическая экспедиция исторического факультета Белорусского государственного университета изучила поселение III-V веков нашей эры, где были найдены артефакты, которые подтверждают, что да, здесь, на Полесье, и зародились славяне.
"Это селище (деревня — Sputnik) конца II — первой половины V веков нашей эры. Его население принадлежит к так называемому киевскому культурному кругу — наиболее вероятным предкам исторических славян", — рассказал руководитель экспедиции кандидат исторических наук Вадим Белевец.
Жители древнего поселения имели обширные торговые связи и сами занимались бронзовым литьем, о чем говорят сделанные находки на памятнике.
Согласно версии Вадима Белевца, поселение было уничтожено между 400-600 годами нашей эры. Вероятнее всего, виновниками были представители германского племени готов, с которыми, кстати, поселение торговало.
Это версию может подтвердить найденный наконечник ножен, который выполнен из бронзы в виде личины, что характерно как раз для древних германцев.
В ходе экспедиции истфака были найдены бронзовые лунницы и фибулы — застежки для верхней одежды, характерные для культуры праславян. По мнению руководителя экспедиции изучение археологических памятников I-V веков нашей эры на Полесье позволит закрыть пробелы, существующие в современных представлениях ученых о этногенезе славян, и вероятно, доказать, что именно здесь была родина славян.
Славяне с Дуная
По всему европейскому континенту во время эпохи Великого переселения народов двигались племена и целые народы. Затронул это процесс, как оказалось и север Беларуси.
Памятник археологии Кордон в Шумилинском районе позволяет исследователям совершать все новые и новые открытия. В прошлом году там впервые в Беларуси нашли полностью сохранившиеся "молоты Тора", принадлежавшие норманнам.
В ходе нынешней экспедиции археологи из Института истории академии наук Беларуси заново изучили городище и поселение "эпохи викингов". Этим летом были сделаны находки, которые свидетельствуют о присутствии в данном регионе в VI — VII веках нашей эры славян с Подунавья.
"Нам повезло, что культурный слой оказался непотревоженным. Начало заселения северо-западного участка селища можно связать с VI — VII веками нашей эры. Основу для такого предположения дает коллекция украшений из сплавов свинца и олова, которые характерны для славян с Подунавья", — рассказал научный сотрудник Института истории Сергей Дернович.
По словам ученого, находки, сделанные на предматериковом слое, прямо указывают на присутствие здесь славян, некоторые артефакты указывают на связи с западными славянами.
Сергей Дернович отметил, что на городище викингов в этом году были найдены нож, застежка для обуви и накладки, характерные для скандинавов. К тому же, ученые нашли сложное гидротехническое сооружение, предназначение которого еще предстоит выяснить.
Настоящий дружинник в Гольшанах
В ходе экспедиции в Ошмянском районе научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Павел Кенько обнаружил настоящий дом дружинника, который относится к X веку нашей эры.
"До этого мы находили постройки XI-XV веков, а в этом году удалось найти жилую постройку X века. Она представляет собой две цепочки фундамента из крупных валунов, печь-каменку, а также очаг для приготовления пищи", — рассказал историк.
Кроме самой постройки были обнаружены предметы, которые также датируются X веком. Среди них есть накладки на пояс дружинника из Волжской Булгарии, фрагмент наконечника ножен меча из Скандинавии, серебряный дирхем и пуговица на кафтан из Киева.
Можно предположить, что все эти артефакты принадлежали дружиннику, близкому к князю, так как мечи в те времена могли носить только представители военной элиты.