Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Волохович и Шапко: борьба с насилием в семьях ― не всегда благо

© Sputnik / Вячеслав ШараповОбщественные деятели Владислав Волохович и Петр Шапко
Общественные деятели Владислав Волохович и Петр Шапко  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Общественные деятели Владислав Волохович и Петр Шапко рассуждают о том, что считать насилием над женщиной и ребенком и почему стремление к искоренению насилия в семьях не всегда оказывается благом.
Волохович и Шапко: борьба с насилием в семьях ― не всегда благо

Проблемы взаимоотношений между супругами и культура воспитания, поощрения и наказания детей в семьях уже несколько лет провоцируют бесконечные споры борцов против насилия и поборников традиционных семейных ценностей. Само понимание термина "насилие" как целенаправленного причинения вреда человеку становится все более размытым.

Домашнее насилие, архивное фото - Sputnik Беларусь
МВД: закон о предупреждении насилия в семье могут принять в 2019 году

Фактически происходит подмена понятий, когда насилием начинают считать нормальные взаимоотношения людей и воспитательный процесс в том числе, говорят гости радио Sputnik Беларусь ― директор благотворительного фонда "Открытые сердца" Владислав Волохович и председатель молодежного объединения "Город без наркотиков" Петр Шапко. 

"Законы против насилия, которые сейчас повсеместно принимаются в разных странах, фактически семью дробят. Мужчина изначально считается агрессором, женщина ― потенциальной жертвой, и ребенок, соответственно, тоже. Семья разделяется, а людьми разделенными, как известно, легче управлять", ― отмечает Волохович.

Как рассказывают собеседники, во многих странах, в частности Норвегии, Германии, Италии, Испании, процесс воспитания детей уже давно взят под контроль. Например, в той же Германии шлепнуть ребенка по попе нельзя уже лет 40, соответственно, выросло уже два поколения "небитых детей". И европейские структуры настолько заинтересованы в дальнейшем продвижении контроля над воспитанием, что в 2011 году в Стамбуле была принята специальная конвенция, обязательная для всех стран ЕС, где написано, что всякое насилие нужно искоренять. 

Белорусские учебные программы - Sputnik Беларусь
Заставляли ходить и занижали оценки: две истории о домашнем обучении

"Но проблема заключается в том, что к этой вроде бы благой цели потихоньку подмешалась гендерная идеология. Например, формально прописано, что нужно искоренять насилие над женщинами, а в тексте, если в него вчитаться, написано об искоренении гендерного насилия. И получается, что вроде бы мы защищаем женщин, но оказывается, что самого понятия "женщина" уже и нет", ― говорит Шапко.

"Фундаментом всего остается воспитание ребенка. Именно в это воспитание, которое уже хромает, но пока еще остается более-менее традиционным у нас, идут попытки вторгнуться, внедриться и навязать правила, чуждые нашим традициям и культуре", ― рассказывает Волохович.

Пока основной вопрос, который волнует собеседников, заключается в том, присоединится ли Беларусь к общеевропейской тенденции против семейного и гендерного насилия в семья. Гости радио Sputnik ожидают, что решение главы государства по этому поводу будет принято уже в октябре.

Полную версию беседы с директором благотворительного фонда "Открытые сердца" Владиславом Волоховичем и председателем молодежного объединения "Город без наркотиков" Петром Шапко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0