Национальное первенство подведет черту под всей летней частью межсезонья, рассказал в интервью спортивному обозревателю Руслану Васильеву старший тренер мужской сборной Беларуси, прославленный в недалеком прошлом стреляющий лыжник, капитан нашей сборной Олег Рыженков.
О сборе в Раубичах
– Мы работали в Раубичах с 4 по 20 сентября. Главное внимание уделили моделированию соревновательной деятельности. То есть парни стреляли в условиях, максимально приближенных к тем режимам, что ждут их в гонках Кубка мира. Все на хороших скоростях, как это и требуется на этом этапе межсезонья. Но большое внимание уделяли и другим аспектам. В том числе потрудились над силовой и скоростной выносливостью.
Благо все запланированное удалось выполнить. Стояла сказочная погода! Родная метеорология очень помогла. Нам, в принципе, нет особенных поводов для жалоб на клерков небесной канцелярии. В Антхольце в августе все было хорошо. Там, правда, в конце сбора случилось несколько дождиков, но они нам никакого вреда не причинили. Чай, не сахарные – не растаяли.
А белорусское лето-2018, теперь уже минувшее, вовсе получилось шикарным, что еще более подчеркнуло первоклассность тренировочных условий в Раубичах. Они великолепны!
Так что в сентябре отработали без накладок и срывов – близко к идеалу. Вы же знаете, что я не люблю громких слов, особенно в межсезонье, но, когда хорошо, тогда хорошо. Никто из парней не заболел, все находились в боевом тонусе. Это касается и физических кондиций, и эмоций.
О моделировании эстафеты
– Чемпионат страны по летнему биатлону состоится с 26 по 29 сентября в Раубичах, а значит, индивидуального контрольного старта мы не проводили. Однако сбор завершили занятием, максимально приближенным к соревновательным условиям. Скоростная эстафетная тренировка.
Одна из наших основных целей на предстоящий сезон конкретно увязана с командной гонкой. Необходимо наработать четверку. Поэтому уже сейчас много проводим специальной работы. В ее основе – моделирование эстафеты. Например, быстрая стрельба, что можно себе позволить при наличии запасных патронов.
Так вот, если обычно мы тренируем эстафетные нюансы короткими отрезками – по 200-300 метров, после которых производится стрельба, то 19 сентября ребята, разбившись на дуэты, бежали дистанцию 8 км – два круга по 4 км, с двумя же огневым рубежами. И хоть ветерок задувал, все справились. Нас с Владимиром Королькевичем порадовали и скорости на трассе, и результаты стрельбы. Дополнительными патронами пользовались, что для непростых ветровых условий нормально, но на штрафные круги никто не зашел. А победителем стал дуэт Воробей – Бочарников.
О чемпионате страны
– В соревновательной программе три дисциплины – спринт, преследование и масс-старт. Пока нами предусмотрена следующая ротация. Планируем, что в спринте выступят все ребята, а дальше кто-то заявится в преследование, кто-то – в масс-старт. Два участия в состязаниях – обязательный минимум. А кого куда – определим позднее, исходя из разных обстоятельств и факторов. В том числе результатов в спринте.
Но однозначно то, что чемпионат Беларуси ознаменует завершение летней части межсезонья. Это пресловутый венец. Но тот, который начало новому делу: в октябре нас ждет вкатка на снегу, хотя начнем второй месяц осени с коротенького пятидневного сбора в Раубичах. Закроем скоростную работу, "откатаемся" в спокойных восстановительных режимах, добавив тренировкам объемов.
Об итогах лета
– Больше всего понравился тот энтузиазм, который свойственен всем без исключения ребятам. Высокая мотивация спортсменов бросается в глаза, и это очень хорошо. А ведь объем выполнен приличный. То есть, переходя с иносказательного тренерского сленга на общедоступный язык – нагрузки освоены весьма, весьма солидные.
Это касается и циклической пахоты, и общефизической подготовки, стрелкового тренажа. По всем направлениям потрудились основательно и с удовольствием, без жалоб на тяжелую долю. Более того, приходилось контролировать ребят, предупреждая о рисках перетрудиться.
Теперь надо спокойно подождать, чтобы все в организмах правильно переварилось, способствуя рождению боевого состояния. Разумеется, для обретения уверенности каждый биатлонист нуждается в снайперских успехах. Без хорошей стрельбы ни о каком внутреннем спокойствии речь идти не может.
Это понятно, как понятно и то, что работаем на огневых рубежах в перманентном режиме и есть положительные сдвиги. Об этом говорит сравнительный анализ, который мы проводим на основании данных, накопленных в предыдущие годы. В процентном отношении наблюдается позитивная динамика.
Что же касается состояния оружия, то винтовки есть у всех! Это первое и самое главное. В августе мы возили их на сервисное обслуживание, где все, что требовало замены, было заменено. В том числе ствол на винтовке Воробья, у которого он, как и у Ирины Кривко, вызвал сомнения сильной изношенностью. Качественные патроны также отстреляны и отобраны. Ждем закупки.
Но совсем застраховаться от оружейных форс-мажоров никто не может. Неудачное падение на тренировке или еще какая беда – и вот, пожалуйста, проблема, выскочившая из-за угла прямо в разгар тренировочного процесса. Но сейчас глобальные сложности отсутствуют.
О новом капитане и прежних лидерах
– Новый капитан команды – Антон Смольский. Да, он молод, но, тем не менее, именно он обличен и дополнительным доверием, и дополнительной ответственностью. Как проходили выборы? Что ж, секрета нет. Кандидатуру Смольского предложили мы – тренеры, и она была поддержана спортсменами, проголосовавшими за Антона. Все весьма демократично.
В тренировочном процессе отмечу Рому Елетного, Сергея Бочарникова, Вову Чепелина. То есть опытные биатлонисты находятся в хорошем тонусе и также готовы претендовать на лидерские роли в нашей сборной.
О новых правилах, принятых на конгрессе IBU
– Пока сам не попробуешь, что-то нахваливать или что-то категорически отторгать неправильно. Конечно, если речь не идет об очевидной ахинее. Но в техническом комитете всегда работают люди, понимающие специфику биатлона. Поэтому все предложения не лишены здравого смысла. Например, укорочение индивидуальных гонок при дефиците снега, прочих неблагоприятных погодных обстоятельствах.
Хотя мне тревожно за "двадцатку", которая, хоть и наша классика, но постоянно удостаивается пресловутых косых взглядов. По-моему, все же есть риски, что новая редакция правил станет инструментом, которым будут пользоваться охотно и часто.
Новшества в смешанных эстафетах, где мальчиков можно ставить впереди девочек, тоже надо оценить после практического опыта. Контраргументы ведь очевидны. Есть правила о снятии при "замыкании на круг". Да и, в отличие от плавания, где дистанция одинаковая – 100 метров, у биатлонистов и биатлонисток она разная.
А вот массовый старт с 60 спортсменами мне нравится уже сейчас. Увеличение количества участников видится мне верным и справедливым ходом.
Но самое приятное для меня новшество по итогам конгресса в хорватском Порече – возвращение Беларуси благодаря Ольге Назарове места в техкоме. Это великолепно, очень здорово.
Также у меня нет никаких возражений против столиц чемпионатов мира – Поклюки и Оберхофа. В Словении я впервые покорил пьедестал почета в гонках Кубка мира. Так что Поклюка мне нравится, она в какой-то мере – символ успеха. Ведь и на чемпионате мира мы там хорошо выступали. Оберхоф – одна из биатлонных Мекк. Единственное сомнение – это теплая, туманная погода, но эти риски есть почти всегда. Так что если не Раубичи, то Поклюка и Оберхоф – хороший выбор.
О планах
– Итак, после чемпионата страны мы задержимся на коротенький сбор в Раубичах. Потом нас ждет октябрьская вкатка в Тюмени на трассах "Жемчужины Сибири". Ноябрь – сбор в финском Контиолахти, откуда кто-то поедет на Кубок IBU, а кто-то, я полагаю, квинтет биатлонистов, вернется в Поклюку ради участия в первом в стартующем олимпийском цикле этапе Кубка мира.
Для того чтобы определить, кто где начнет сезон, проведем контрольные тренировки. В Тюмени их может случиться даже две – посмотрим. А в Контиолахти, возможно, примем участие в тамошних соревнованиях.