МИНСК, 21 авг — Sputnik. Ограничения по количеству тех или иных "съедобных" позиций в школьных буфетах могут быть отменены, рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова на пресс-конференции в Минске.
До сих пор регламентирующие работу школьных буфетов документы предусматривали ограничение по количеству наименований той или иной продукции: к примеру, салатов не менее 6 видов, а кондитерских изделий — не более 10.
"В рамках политики либерализации экономической деятельности мы разработали единые санэпидтребования по объектам питания. Там мы убираем эти ограничения "не более", "не менее … наименований", потому что это просто не пропустит Минюст — наши нормативно-правовые акты сейчас в соответствии с декретом номер 7 будут проходить экспертизу в Минюсте. И мы теперь не имеем права применять такие административные меры, как ограничение того или иного ассортимента", — пояснила Малахова.
Вопрос возник в связи с многочисленными проблемами, которые были выявлены в системе школьного питания Комитетом госконтроля в прошлом году. Речь шла о завышении стоимости школьного питания, недовложении продуктов при приготовлении пищи школьникам, использовании "просрочки", а также о нарушении ассортимента в школьных буфетах.
"Замечание было, что очень много кондитерских изделий — и дети, естественно, отдают предпочтение им, а не салатику. У нас в ассортиментном перечне было ограничено — не более 10 наименования кондитерских изделий, а было 15 и 20. Этим грешат все буфеты", — признала Малахова.
При этом, по ее мнению, часть ответственности за ассортимент школьного буфета должна лежать на директоре учреждения образования.
"У нас сегодня самая главная проблема с буфетами: почему-то директор школы считает, что буфет — это не его, что буфетом заправляет общепит. Сегодня руководитель учреждения отвечает за то, что продается и что дети получают, и он должен диктовать, что должно продаваться в буфете. И пока этого не будет, пока руководитель учреждения не будет руководить буфетами, до сих пор мы будем иметь такие издержки", — считает представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Со своей стороны специалисты Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также, по словам Малаховой, постараются не допустить увеличения в школьных буфетах ассортимента неполезной "кондитерки".