Четыре белорусских клуба провели первые матчи второго квалификационного раунда в европейских турнирах: БАТЭ — в Лиге чемпионов, "Шахтер", минское и брестское "Динамо" — в Лиге Европы. Промежуточные итоги, мягко говоря, чрезвычайно противоречивые.
Никто из квартета, не утратил шансы пробиться в следующую стадию розыгрыша, что, наверное, должно вызвать определенный оптимизм. Но недоумение в Борисове, невероятные качели в Бресте и парадоксальная развязка в Солигорске все же настроили скорее на минорный лад.
Только в Дунайска-Стреда минское "Динамо" одержало викторию над тамошним ДАКом, добившись в концовке решающего преимущества. Однако тот факт, что победителю белорусско-словацкого противостояния придется затем сражаться с питерским "Зенитом", заставляет не очень высоко подкидывать в воздух чепчики.
Впрочем, начать надо, разумеется, с БАТЭ, сыгравшего дома сухую ничью с финским ХИКом. Во-первых, Лига чемпионов — это Лига чемпионов, и лига низшего порядка с ней не сравнится. Во-вторых, именно с клубом из Борисова мы привыкли связывать свои европейские чаянья.
Телевизионный выбор
Очень показательна работа телевизионного режиссера на баталии БАТЭ с ХИКом, давшая, например, ответы на вопросы, которые не очень-то прояснил в своих послематчевых комментариях главный тренер белорусских чемпионов Алексей Бага.
Так вот: шеф прямого эфира при каждом удобном случае, а часто и без оного, да и вообще в нарушение всех правил показа футбола, переключал камеры на что угодно, кроме самой игры.
Первое предположение относительно такого вопиющего пассажа банально: наверняка футбол — вне жизненных режиссерских ценностей, и ему интереснее "зарисовки около мяча", а не глупейшее пинание круглой пятнистой сферы посредственными мастерами этого дела.
Второе объяснение банально более чем: наоборот, мы имели редчайшую возможность наслаждаться эфиром от тонкого ценителя "игры миллионов", чьи эстетические вкусы восстали против суррогата, который был презентован в Борисове вместо качественного футбола уровня Лиги чемпионов. Разумеется, ближе сердцу вторая версия. Да и в принципе не могу допустить, чтобы футбольную работу выполнял ремесленник, далекий ментально от творческих смыслов великой игры.
Однако какие же крупные планы преобладали на телевизионном экране в среду? Прежде всего, своими людьми в белорусских домах стали финны из тщедушной группы поддержки ХИКа, что добрались до Борисова. Лица нескольких гостей из страны Суоми удалось изучить до веснушек и родинок на их северных физиономиях. А еще они пили квас, и квас им, похоже, нравился, ибо заканчивался, заканчивался, но так и не мог никак закончиться. Скорее всего, финны резво гоняли за добавкой.
Так же много внимания было уделено болельщикам БАТЭ, делившимся на две категории. Одни постоянно прыгали на трибуне, другие изображали задумавшегося философа, пребывая в классической для мыслителей позе "рука подпирает подбородок". Объединяло же группы схожее выражение лиц. Что у прыгунов, что у мыслителей наблюдалась зеленая тоска. Ничем не замаскированная и зеленая-презеленая. В случае с прыгунами это смотрелось страшно. Как просто страшно, так и страшно эклектично.
Еще показывали тренеров соперничавших футбольных "монстров". Причем если Мика Лекосуос с каждой новой минутой сохранения счета 0:0 обретал внешность удачливого киногероя, обладателя прочной челюсти, выдерживающей любые удары судьбы, то Бага ее, внешность, терял вместе с лицом. Чтобы предстать в совсем затравленном состоянии духа во время первого телевизионного интервью, в ходе которого все могли убедиться, как расстроен Алексей, явно не ожидавший, что БАТЭ сыграет столь уныло, безынициативно и блекло.
В чем причина и каковы следствия?
Наконец, на телевизионной картинке то и дело мелькало лицо Анатолия Капского. Председателя правления Борисова. Того, кто зимой пригласил на смену Александру Ермаковичу, ушедшему в ЦСКА к Виктору Ганчаренко, наставника со стороны — Олега Дулуба. Того, которого Капский быстренько уволил после неудач в кубковых турнирах и локального кризиса в чемпионате.
И эти крупные планы, скорее всего, и были самыми важными. Потому как Капский правит балом в БАТЭ, определяя стратегию и тактику развития клуба, кадровый выбор и протекции. И никаким "председателем правления" Анатолия Анатольевича в "желто-синем" клубе не называют. Как ясно дал понять на июньском форуме для спортивных менеджеров и маркетологов Sport Connect в Минске генеральный секретарь БАТЭ Андрей Вашкевич.
Капский — президент! Конечно, это фронда для Беларуси, где сей президентский статус закреплен только за первым лицом государства и Национального олимпийского комитета, но зато убедительно подчеркивает вес Анатолия Анатольевича.
Кстати, на том форуме Вашкевич не только публично величал Капского президентом, но и очень эпатажно выступил на тему, почему в "рабоче-крестьянском" Борисове несознательный люд отказывается под завязку заполнять тамошнюю расчудесную арену а-ля "летающая тарелка".
На мой взгляд, тема, в принципе, абсурдна, ибо на БАТЭ ходит вполне приемлемая при учете всех факторов аудитория. Тем не менее, вот цитата Вашкевича: "Мы пытались разбираться, что влияет на посещаемость. Все, что вы думаете, мы знаем. Цена, погода, тра-ля-ля, результат, качество игры. Последнее самое бредовое. Что такое качество футбола? Как определить, что команда играет хорошо? Да никто не знает! Даже если после хорошего футбола подойти и укусить человека за задницу, он все равно не поймет, что это хорошая игра".
Возможно, в этих тезисах и заключена сермяжная правда для Борисова. Но вот что такое плохая игра и низкое качество, мы разбираемся гораздо лучше, и не надо нас кусать. Тем более — в то место, о котором сказал спикер БАТЭ. Матч с ХИКом — это было по-настоящему плохо, о чем и говорила, в том числе, невеселая маска на лице Капского. Нанимавшего и тренеров, и футболистов, и даже Вашкевича, не желающего общаться на уровне "простых истин".
А ведь на самом деле, действительно, все просто: хороший футбол хочется смотреть, пожирая события глазами, а плохой — нет. Матч с ХИКом для просмотра был непригоден. Игроки хозяев ползали, как сонные мухи, что даже посредственностям из лагеря ХИКа позволило горделиво расправить плечи.
Так что хвалить БАТЭ не за что, хотя и разносить в пух и прах рановато. Все-таки 0:0 - не поражение, и впереди ответный матч. По-прежнему можно верить, что с финским чемпионом Борисов таки справится. Но что будет дальше?
Это вопрос, заставляющий Капского анализировать собственные решения в духе незабвенного высказывания историка Василия Ключевского: "Всегдашний прием плохих правительств — пресекая следствие зла, усиливать его причины". Это опять-таки о неожиданной отставке Дулуба после фиаско в Городее. А заодно на тему, как отличать качественный футбол от некачественного, хороший от плохого, пламя от хлада, бога от дьявола.
Где силы, брат?
Тренерскую печаль Баги, который занес в средовые достоинства БАТЭ лишь убереженные в сухости собственные ворота, понять легче легкого. В материале, предварявшем старт "желто-синих" на международной арене, я написал, что право обрести счастье в борьбе (завоевать путевку в групповой турнир Лиги чемпионов или на худой конец Лиги Европы) возможно лишь при звенящем физическом и функциональном состоянии игроков из Борисова. Увы, именно здесь и случился швах, который и сокрушил (надеюсь, временно!) уверенность Баги в светлости завтрашнего дня.
В первом тайме хозяев хватило на 25 минут, вместивших нереализованный Стасевичем момент и пас Стасевича на Дмитрия Багу, что пробил в штангу. После перерыва Борисов "звенел" и вовсе не более восьми минут. Стасевич совершил сольный рейд по центру, но не пробил. А Сигневич после паса Стасевича хоть и пробил, причем даже головой, но промазал. На этом все. Стасевич уставал, остальные такими уставшими сразу вышли на поле.
И это опаснее всего! Тревожнее нулей на табло и тревожнее того факта, что заурядный бразильский парубок Клаусс мог принести победу ХИКу, ибо не нашлось у БАТЭ Штирлица с пистолетом (ах, как падал в пруд Лев Дуров в образе агента-провокатора из ведомства Шелленберга!). Напротив, Филипенко своими ошибками помогал сопернику, благо выручал голкипер Щербицкий.
Так что еще отскочили! В футболе, чрезвычайно далеком от уровня Лиги чемпионов. Ведь обычно времени на принятие решений так ничтожно мало, что чихнуть со вкусом не успеешь. А здесь свободы хватало, но еще больше было непонимания, что с этой свободой делать.
Поэтому если "желто-синие" резко не прибавят в здоровье, скоростях и способности поддерживать хотя бы более или менее приличный темп игры, то можно отовсюду вылететь с треском. ХИК еще, быть может, и пройдем, уж больно неказист финский чемпион. Но дальше — и азербайджанский "Карабах", и албанский "Кукеси", завершившие свой матч в Шкодере тоже 0:0, то есть "банды" гораздо серьезнее.
Крылатые качели летят, летят, летят!
Анализируя матчи, сыгранные белорусскими клубами в Лиге Европы, необходимо отметить, что, в отличие от ХИКа, чей финский чемпионат в разгаре, как и белорусский, польский "Лех", словацкий ДАК и греческий "Атромитос", мягко говоря, не в огне. Только-только вышли из отпуска. В Словакии и Польше сыграны лишь баталии первых туров, а в Греции чемпионат вовсе не стартовал.
Поэтому, разумеется, белорусские клубы должны бы иметь преимущество в концовках. Увы. В Бресте и Солигорске случилось все в точности наоборот. Например, "Шахтер" вел в счете после смелого удара Бакая и нелепой игры вратаря "Леха" Бурича.
Но нежданно последовал провал в обороне на 89-й минуте, и бразильский резервист клуба из Познани Амарал сравнял счет. Занятно, что до этого отсиживавшийся в обороне и уповавший на быстрые выпады по флангам "Шахтер" чуть ли не впервые массово побежал в атаку. Тут же получил плюху — 1:1.
Словно футбольные боги сказали: "Не умеешь — не берись". Шансов у горняков немного, хотя вратарь у "Леха" очень слабый, а играть в Познани придется без зрителей, так любящих устраивать огневые шоу, что не приветствуется УЕФА.
В Бресте случилась настоящая фантасмагория. Вначале казалось, что игроки "Атромитоса" не готовы, дезорганизованы и больше думают о пожарах, принесших столько бед Греции и грекам, чем о соперничестве с "Динамо". Да и хозяевам поразительно повезло с двумя первыми взятиями гостевых ворот. А потом реабилитированный и возвращенный в основной состав Савицкий вовсе дважды удачно забил с игры, дополнив гол с пенальти до бомбардирского хет-трика.
И все текло своим приятным чередом, когда какая-то муха, возможно, даже цеце, укусила защитника Веретило и голкипера Павлюченко, что на пару привезли два гола в собственные ворота. Уже после них стало кисло. Ведь начало выясняться, что в состоянии эмоционального подъема "Атромитос" не так уж дезорганизован. В общем, Брест должен радоваться, что гости только сократили разницу в счете до минимума — 4:3. Они могли и сравнять счет, ибо оборона Бреста привычно развалилась.
Оппонент минских динамовцев ДАК наименее рейтинговый из тех, что достались белорусским клубам. Кроме того, все в Дунайска-Стреда началось самым обнадеживающим образом для подопечных Сергея Гуренко. Судья из Украины Бойко вначале не заметил, как Бегунов подыграл мяч рукой, что и позволило ему открыть счет. А затем рефери еще и удалил защитника хозяев Шимчака, показав ему в течение пяти минут два "горчичника".
И все равно ДАК сравнял счет до перерыва, реализовав пенальти за игру рукой Жавнерчика, зачем-то выбросившего свою длань в небо. Во втором тайме гостей пару раз спас от голевых досад голкипер Горбунов, которого поддержал резервист Макась, удачно завершивший первую осмысленную гостевую акцию после перерыва. Вторая с участием Артема Гуренко и Николича случилась уже на четвертой компенсированной минуте. Победа — 3:1, которая предрекает встречу "Динамо" с "Зенитом".