Белорусы и россияне отправились искать цветок папоротника на Купалье в московский парк Тропарево. Фестиваль в российской столице потихоньку становится традицией: в первый раз он прошел в 2016 году. Вслед за празднующими отправился корреспондент Sputnik Тимур Селиванов.
Купалье для следопытов
Первое развлечение для гостей фестиваля — найти сам фестиваль. В полдень, к началу праздника парк Тропарево почти пуст и безлюден. Белорусских флагов, транспарантов и указателей не видно. Подвела хитрая московская топонимика — праздник устроили не в парке Тропарево, а в зоне отдыха под тем же названием внутри соседнего заказника "Теплый стан". Еще одно препятствие устроила переменчивая погода — то припечет солнце, то польет дождь. В итоге на Купалье собрались только самые выносливые и пытливые.
Гостей фестиваля встречают с песнями девушки в ярких национальных костюмах — ансамбль народной песни "Святки". Ему уже десять лет, многие исполнительницы вступили в него еще детьми. "Святки" участвуют в праздновании Купалья ежегодно, а в Москву их пригласили впервые. "Мы показываем, что наша культура, наши песни и танцы живы, хоть многие об этом и забывают", — делятся певицы.
В двух шатрах белорусские мастерицы учат всех желающих плести венки, шить белорусские узоры и делать маленьких зайцев из лоскутов и салфеток. Корреспонденту Sputnik со второго раза удалось перевязать ниткой короткоухую фигурку в передничке с национальным узором.
Соорганизаторы Купалья, "Центр славянских культур", привезли на фестиваль мобильную библиотеку с изданиями на разных славянских языках — преимущественно на белорусском, конечно. Каждый желающий может взять книги на дом на тридцать дней. Сотрудницы Центра рассказывают: "На прошлое Купалье мы чуть-чуть не успели — открылись только в декабре 2016 года. Зато вместе с "Белорусами Москвы" мы провели в феврале 2018-го месяц белорусской культуры. Мы часто устраиваем "белорусские" мероприятия: лекции, кинопоказы".
Нет привычки праздновать
Неподалеку занимаются рукоделием девушки из минского Дома ремесел. На столе перед ними — декоративные лапти, ободки, броши из шелка. Мастерицы смеются: "Хотим перед дорогой домой побольше распродать, чтобы было полегче возвращаться. Помогите нам!"
У соседнего прилавка гостья фестиваля примеряет вязаный жакет. Продавщица советует ей примерить расшитую национальными узорами блузку. Другие покупатели изучают платки и плетеные ремни.
Около главной сцены праздника оживление. Там уже знакомые участницы ансамбля "Святки" собирают хоровод. Дети и взрослые берутся за руки, ведущие подбадривают их: "Чем больше нас будет, тем радостнее пройдет праздник!" Хоровод ширится, ему уже мало места на площадке перед сценой — и вот длинной вереницей, с песнями, люди идут по парку, чтобы увлечь с собой других гуляющих.
После того как вереница хороводников вернулась, корреспондент Sputnik решил поговорить с одним из участников "флешмоба". Им оказался председатель национально-культурной автономии (НКА) "Белорусы Тверской области" Сергей Жегунов. Он регулярно навещает родину, а в апреле даже побывал там на стажировке для сотрудников НКА.
Жегунов сетует: до парка тяжело добраться, поэтому многие москвичи-белорусы не приехали на праздник. С другой стороны, задача фестиваля — не только порадовать диаспору, но и показать белорусскую культуру москвичам. С этим тропаревское Купалье более-менее справляется: любопытные гуляющие подходят на звуки белорусской музыки.
"В соседней Украине оглоблю в землю воткнул — телега выросла, поэтому у украинцев больше времени на веселье и танцы, они привыкли праздновать. А белорус — это человек труда, он жил и работал на болотах. Поодиночке праздновать нам неуютно, непривычно, веселиться мы можем только сообща. Здесь белорусов мало, и когда один в толпе идешь в национальном костюме — чувствуешь себя белой вороной", — оправляет ворот вышиванки Жегунов.
Белорусский "Cirque du Soleil"
Еще один белорусский гость фестиваля недоволен: фестиваль совсем не похож на настоящее Купалье: "Не хватает огня для костров. В этот день мы должны прыгать через костер и таким образом "очищаться". Со сцены звучит непреднамеренный комментарий от председательницы НКА "Белорусы Москвы" Аллы Тужилкиной: "К сожалению, мы находимся в природоохранной зоне, поэтому главный символ праздника, огонь, для нас сегодня под запретом".
Камертоном к празднику звучит "Молодость моя — Белоруссия", поет заслуженный артист России Сергей Косточко. Он оглядывает аудиторию и весело замечает: "Да, нас, белорусов, мало, но зато мы правильно рассажены!" Артиста поддерживают выступлениями представители московской администрации и глава Федеральной автономии белорусов России Сергей Кандыбович:
"Сегодня в тридцати семи регионах России этот праздник вышел в парки, к водоемам. Я уверен, что все мы здесь цветок папоротника, цветок счастья уже нашли — потому что мы вместе, потому что мы своим трудом поддерживаем единое Союзное государство".
На сцену вслед за торжественным открытием выбегают молодые танцоры и танцовщицы ансамбля "Весница". Под веселые гармошечные мелодии они кружатся вместе и попарно, девушки машут полами юбок, а юноши меняются в прыжках шляпами. В перерыве между танцами один из гармонистов дарит сувенир маленькой девочке-зрительнице — уж больно зажигательно она подтанцовывала взрослым на сцене.
Праздник скептически оглядывает московский белорус Григорий Якутовский:
"Великая печаль в том, что белорусов загнали на окраину. Сюда пригласили лучшие коллективы из Беларуси и со всей России, концертная программа на высочайшем уровне — а смотреть некому! А ведь белорусская культура могла бы стать жемчужиной Москвы. Я часто езжу в Беларусь и знаю, о чем говорю: наши народные ансамбли — на уровне ансамбля Моисеева и "Cirque du Soleil".
По мнению Якутовского, Тушинский парк подошел бы для празднования Купалья гораздо лучше: он находится близко к метро, а рядом с ним — Химкинское водохранилище и длинная прямая улица Свободы, по которой могли бы гулять празднующие. Да и сам праздник, считает Якутовский, стоило бы провести в формате квеста — предложить гостям искать цветок папоротника, например.
Возвращаясь к метро через парк-заказник, корреспондент Sputnik оглядывался по сторонам — вдруг мелькнет из-за куста алый цветок папоротника. Увы, вокруг зеленела трава, а цветок папоротника дожидался в сумраке московского парка кого-то другого.