Традиционный обряд празднования Купалья с гаданиями на суженого, хороводами, поиском цветущего папоротника и очищением огнем прошел на Августовском канале вечером 6 июля. Как он прошел, смотрите в фотоленте Sputnik.
Праздник Ивана Купалы с соблюдением древних славянских обрядов проходил на поле в деревне Черток рядом с Августовским каналом.
"Мы решили вернуться к истокам славянской культуры и показать обряды, которые проводили в купальскую ночь наши предки, окунуться в атмосферу радости и веселья", — рассказала организатор праздника, художественный руководитель Гродненского районного культурно-информационного центра Любовь Ганевич.
По ее словам, наши предки использовали праздник, чтобы очиститься от всего злого, избавиться от негатива. Здесь на помощь шли и активные игры, во время которых люди выплескивали все эмоции и заряжались позитивом на весь год, и огонь костра, которому всегда придавали магическую силу.
Праздник Купалья условно разделили на несколько площадок. На одной девушки и женщины устроили купальский девичник — плели венки, заплетали косы, гадали на суженого и пели купальские песни. Другая площадка с молодецкими забавами больше привлекала мужчин. Самым веселым конкурсом стали крапивные бои — командные и парные. Мужчины хлестали друг друга большими вениками из березовых и крапивных веток и определяли, кто самый стойкий.
Настоящим приключением стал поиск цветущего папоротника. Для правдоподобности организаторы спрятали среди кустарника яркий цветок, пообещав, что у того, кто его найдет, исполнится самое заветное желание.
Поле хороводов у костра все направились к воде. Сюда принесли большую плетенную из папоротника и дубовых и березовых веток куклу Купалу. Но ее не сожгли, как чучело Масленицы, а с песнями трижды окунули в воду. Затем девушки опустили венки с зажженными на них свечками.