В народной традиции белорусов существует веками сформированный цикл похоронно-поминальных обрядов. Всего в народном религиозном календаре существует как минимум 15 поминальных дней в году. Традиционным поминальным днем у славян также является любая суббота года.
"Радуница по своей семантике и эмоциональной окраске отличается от других годовых поминальных дней. Уже из самого названия этого дня можно сделать такой вывод. Этот день наполнен не только скорбью, но и тихой радостью о том, что души умерших предков очистились и попали на небеса", — рассказали Sputnik культурологи.
По их словам, эмоциональная окрашенность и обрядовость этого праздника особенная еще из-за того, что он всегда припадает на вторую неделю после Пасхи, всегда отмечается во вторник. "Пасхальный период наполнен радостью обновления, даже в храмах с Пасхи до Троицы не кладут земных поклонов", — сказали собеседники агентства.
Фомина неделя
Вторая неделя после Пасхи называется Фоминой, понедельник — Живой Радуницей, вторник — Мертвой радуницей, рассказали культурологи. По их словам, в понедельник разрешалось работать в огороде и саду, а также убирать на кладбищах.
"Святая Радуница садовница, сады сажает", — говорил в народе про этот день.
Также в понедельник хозяйки готовили праздничный обед для завтрашнего дня. Ведь в народе считается: кто первым придет на Радуницу на кладбище, принесет угощение предкам, тот получит от них особую благодарность и покровительство, рассказали культурологи.
Вторник на Фоминой неделе — один из главных дней в обрядовом поминальном цикле христиан.
Особенности Радуницы отражены в пословице "На Радауницу с утра пашут, в обед плачут, а вечером скачут".
Утром семья делала свои обычные дела, ближе к обеду шла в храмы, после чего на кладбище, где поминали предков.
Народные табу
Из-за сакральности дня в народе существует большое количество предписаний, табу, связанных с посещением кладбищ. Например, на кладбище не рекомендовалось ходить беременным женщинам, даже на Радуницу.
В народе считалось обязательным правилом — выйдя с кладбища, помыть руки.
Также белорусы верили, что на поминальный родительский день можно увидеть "вещий сон от родителей" — нужно было прийти к могилам предков, поклониться три раза и попросить о вещем сне.
Еще одним строгим правилом, связанным с похоронно-обрядовым циклом, является установка памятника на могиле — его нельзя было устанавливать до года со дня смерти человека. Белый венок клали на крест, где была похоронена девушка, белый фартук повязывали на крест на могиле женщины, а белый ручник — на крест, установленный на могиле мужчины.
Церковь о Радунице
В храмах на Радуницу служат заупокойную литургию и панихиду, во время которых поминаются все усопшие православные. Особенностью этой службы является то, что к обычным поминальным молитвам прибавляются и пасхальные песнопения.
В Беларуси Радуница отмечается как государственный праздник. Как правило, в этот день более 1,3 миллиона человек посещают кладбища по всей стране, из которых более 50 тысяч посещают могилы родных и близких в чернобыльской зоне отчуждения.