Нередко люди выбирают более сладкую и насыщенную ароматизаторами пищу из-за так называемых "тусклых" вкусовых рецепторов, которые ограничивают чувствительность к тем или иным вкусам. Как выяснили американские ученые, у сладкоежек чувствительность к сахару имеет свойство снижаться с течением времени, что ведет к увеличению в рационе продуктов с еще более высоким содержанием сахара.
У возрастающей тяги к сладкому есть и психологический аспект: человек начинает употреблять больше сладостей, когда чем-то недоволен или когда ничем не занят, таким образом "заедая" плохое настроение и ничегонеделание.
"Если бы человек был занят, то не было бы привычки съедать быстрые углеводы. По факту это уже как наркотик: съел и вроде как стало хорошо. Но впоследствии начинается брожение, окисление, что дает глобального рода нехорошие последствия", — говорит Гинзбург.
Собеседник Sputnik советует: если уж вам хочется съесть чего-нибудь сладенького — съешьте, но не мучное и не сразу после еды. Торты и пирожные лучше заменить горьким шоколадом, медом или сухофруктами. Также стоит проанализировать, что вы едите перед десертом и как сочетаются между собой продукты, поскольку именно здесь может заключаться корень проблем с лишним весом.
Комментарий диетолога Михаила Гинзбурга слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.