Американские ученые выявили причину, по которой люди предпочитают сладкую пищу. Любовь к ней зависит от так называемых "тусклых" вкусовых рецепторов, которые ограничивают чувствительность к тем или иным вкусам. В итоге человек выбирает более насыщенную подсластителями и ароматизаторами пищу. Кроме того, со временем чувствительность к сахару снижается, что ведет к увеличению в рационе продуктов с более высоким его содержанием.
Психолог Игорь Васильев прокомментировал радио Sputnik результаты исследования американских ученых. По словам собеседника, человек начинает употреблять больше сладостей, когда он ничем не занят, таким образом "заедая" плохое настроение и ничегонеделание. Быстрые углеводы становятся своеобразным наркотиком, к которому человека тянет, чтобы почувствовать себя счастливым.
"Сладкое поднимает настроение. Скушал сладкое — и человек начинает ощущать себя счастливым, ему становится весело, хорошо. Но затем происходит процесс брожения, окисления, что дает глобального рода нехорошие последствия", — говорит Васильев.
В то же время, по словам специалиста, нежелание человека употреблять сладкую пищу можно расценивать как нежелание ощущать себя счастливым, а это уже иная психологическая проблема, с которой также нужно бороться.
Полную версию беседы с психологом Игорем Васильевым слушайте на радио Sputnik Беларусь.