МИНСК, 1 мар — Sputnik. По закону в Беларуси действует презумпция согласия на забор органов после смерти человека для трансплантации: стать донором органов может каждый, кто не заявил о своем отказе. В теории, чтобы отказаться, нужно просто подать заявление в поликлинику по месту жительства, и уже через несколько часов ваша фамилия будет в едином регистре трансплантации. Легко ли это сделать на практике, корреспондент Sputnik Ирина Петрович проверила на себе.
Стол справок: впервые слышим
Поход в поликлинику начался с очереди в справочном столе. Казалось, что именно эти серьезные женщины в белых халатах должны все знать. Но вопрос о том, куда можно обратиться с заявлением об отказе на забор органов после смерти, вогнал работницу стола справок в легкий ступор.
"Заявление об отказе от донорства? А что, вы просто так не можете отказаться? Впервые слышу о том, что нужно что-то писать, чтобы органы не забрали", — недоумевала она.
После длительного объяснения и ссылки на закон женщина всерьез задумалась, кто в поликлинике сможет помочь. А люди в очереди тихо возмущались, что с такими глупыми вопросами в Минздрав нужно обращаться, а не людей в поликлинике отвлекать.
"Нужно уточнить в доврачебном кабинете. Идите туда. Потому что к нам по такому вопросу еще никто не обращался", — наконец ответила работница справочного стола и переключила свое внимание на следующего пациента.
Доврачебный кабинет: вам жалко, что ли?
Возле доврачебного кабинета всегда очередь. И здесь не проходит трюк "я только спросить". Поэтому пришлось немного подождать, хотя нужды в медосмотре не было.
Сотрудники доврачебного кабинета также оказались не в курсе, что за заявление и куда его подавать.
"Заявление на отказ от донорства? Не знаю. Может быть, нужно обратиться к участковому терапевту, чтобы он этот отказ в базу данных ввел", — вслух рассуждала одна из медсестер.
Женщина призналась, что с таким вопросом пациенты к ним еще не обращались ни разу. "Да и зачем? Потом же, после смерти, вам все равно уже будет, а органы могут кому-то помочь", — высказала свою точку зрения медработница.
Она попыталась выяснить, куда обращаться с подобным вопросом, у коллеги-медсестры, но та тоже пожала плечами. "О том, что такое есть, слышала. А куда обратиться по этому вопросу, не знаю. Я с таким не сталкивалась. Вы уверены, что в поликлинику нужно идти?" — спросила девушка.
Она предположила, что наверняка будет в курсе руководство поликлиники. "Попробуйте подойти к заместителю главного врача, она должна, по идее, знать. И мы тоже уточним, чтобы на будущее быть в курсе. А вообще вам что, жалко, что ли? Пусть бы органы использовали, пусть они лучше спасут кого-то…" — с нотками осуждения в голосе сказала медсестра вдогонку.
Есть отказ!
Попасть к заместителю главного врача удалось почти сразу. Она стала первым сотрудником поликлиники, который был в курсе дела. "У старших медсестер должен быть образец заявления об отказе. Сейчас уточню. У нас еще есть образец на сайте поликлиники", — четко ответила она и стала набирать номер старшей медсестры.
Казалось, прямо сейчас все разрешится, но образца заявления у медработницы на другом конце провода не оказалось. Тогда замглавврача стала сама искать его на рабочем компьютере. Процесс оказался небыстрым.
Чтобы немного разрядить обстановку, пошутила, что услуга, по всей видимости, не пользуется спросом. "Такие заявления пишут в основном пациенты, у которых органы и так никто не возьмет", — заметила врач.
Примерно через десять минут и несколько вопросов к подчиненным заветный образец был найден. Заместитель главного врача распечатала и протянула мне бланк: "Вот заявление. Напишете и отдадите секретарю", — вместо прощания сказала доктор.
Право на отказ
Я никогда всерьез не задумывалась о том, что будет с моим телом после смерти, и написала отказ от забора органов только в качестве эксперимента. Потраченное время, неосведомленность персонала, хождение из кабинета в кабинет и стояние в очередях не смутило: к этому готов почти каждый пациент, который обращается в государственную поликлинику. Смутило другое.
Есть люди, которые категорически против донорства после смерти. Причины могут быть самые разные: от религиозных убеждений до опасения, что в сложной ситуации врачи подумают в том числе и о перспективности ваших органов для трансплантации. Отказаться от донорства или нет — это право и выбор каждого, который никто не может осуждать. О чем лишний раз не стоит забывать медработникам.