Четверг в олимпийской атмосфере корейского Пхенчхана неунывающий тандем колумнистов Sputnik решил посвятить биатлонной тематике, и этот выбор никого не должен удивить: биатлон в Беларуси — больше чем биатлон. Зато как сильно поразило нас самих то, с чем пришлось столкнуться в "Альпензии", хотя в итоге хорошо то, что хорошо заканчивается.
А финал "рыбного дня" получился вполне милым: подводя итоги работы в "Альпензии", ни в коем случае нельзя использовать реплику "ни рыба, ни мясо". С тренерами пообщались, спортсменов увидели и раскланялись с ними, в паре жестких споров деятельное участие приняли, и, наконец, с нашими критическими оценками по организации работы прессы многие солидаризировались. Некоторые — открыто, другие — тайно.
Неблизкий путь
Итак, путь из Олимпийской медиа-деревни в Канныне оказался даже более продолжительным, чем рассчитывали, сразу не делая ставку на стремительность. Но реалии оказались еще более озабочивающими. Вначале из Каннына надо доехать до Пхенчхана. Потом пробежать километр до специального транспортного хаба. Там уговорить волонтеров поскорее отправить автобус на "Альпензию", несмотря на его неполную заполняемость. Затем еще один марш-бросок пешком, чтобы замереть в ожидании следующего шаттла. Минимум — полтора часа.
И вот после такого транспортного экстрима — "бац, и вторая смена", как говорил один из героев комедии "Большая перемена". Пресс-центр закрыт. Как так? Это же абсурд! Но нет — закрыт, в чем убедились, когда постучали и добились объяснения ситуации. Более того, если в четверг он еще открывался вечером к мужской тренировке, то в пятницу замок вовсе не будет снят.
Дальше — больше. Первая попытка пройти на стрельбище не увенчалась успехом. Корейский контроль требовал к олимпийской аккредитации дополнительный пропуск. Где взять? В пресс-центре! А если он закрыт? Пожатие плечами…
В общем, использовав давние личные связи, пропуска удалось получить с "черного хода". Благо представители Международного союза биатлонистов сами находят ситуацию абсурдной, но повлиять на нее не могут. Вся ответственность лежит на МОК и корейской стороне, которая, то ли желая сэкономить, то ли гордясь не по чину, отказались от любой помощи и консультаций.
Разумеется, олимпийским боссам (или уже богам?) недосуг вникать в организационные и транспортные нюансы, когда у них есть "российская тема". А сами корейцы, мягко говоря, профаны профанами. И совершенно индифферентно относятся к критике, хотя количество пострадавших от их некомпетентности множится не по дням, а по часам. Ведь здесь и с интернетом происходят досаднейшие ситуации.
В итоге, во-первых, пришлось экстренно перемещаться в лыжную часть "Альпензии", где пресс-центр был открыт (еще полчаса только в одну сторону) ради квалификации прыгунов с трамплина. Людей набилось как сельдей в бочку, но хотя бы были столы и стулья. Во-вторых, вечером работать в биатлонном журналистском шатре было очень зябко — почти невозможно. Весь керосин, в котором нуждаются обогревательные установки, вышел еще утром, а заявку на новую партию никто удовлетворить не поспешил. Такая вот Олимпиада…
Репетиции всего и вся
Тем не менее, вернемся к биатлону. Впечатлений получили изрядно. Например, понаблюдали, как на пустом стадионе еще до начала женской дневной тренировки происходила репетиция церемонии награждения. Был выбран мужской массовый старт. Девушки в национальной одежде, фанфары и волонтеры в роли будущих обладателей олимпийских наград. Занятно, что в тексте диктора бронза отошла спортсмену из Казахстана, серебро — немцу, а золото — французу. Возможно, как ни далеки корейцы от биатлона, но о Мартене Фуркаде и они что-то слыхали.
Первым на тренерскую биржу пришел немецкий наставник шведок — Вольфганг Пихлер, который-таки прорвался на Игры, в отличие от своих бывших подопечных по российской сборной. Традиционно он был занятен в гардеробе. Пихлер, что бы ни одел, все вкривь да вкось. Он это знает, и этого не стесняется. Возможно, даже подыгрывает. Если так, то браво! Получается весьма мило. С Вольфгангом мы раскланялись.
— Рады, что на Олимпиаде?
— Конечно. В такие дни трудно было бы сидеть дома.
Федор Свобода сдержанно доволен
Старший тренер женской сборной Беларуси Федор Свобода прежде всего объяснил отсутствие на тренировки Домрачевой.
— Согласно плану Дарье сегодня предоставлен выходной день. В целом у нас все нормально. Здоровье у всех спортсменок в порядке — и это сейчас главное. У Скардино были кое-какие проблемки с голеностопом, а потом с тазобедренным суставом, но это прошлое. Тренировки проходят строго по плану.
Им не мешали даже очень кусачие морозы с сильным ветром. А сейчас еще потеплело. Да и ветер притих. На стрельбище "Альпензии" он дует чаще слева, но может удивить. Тем не менее, на тренировках получается вполне приемлемо закрывать мишени. Но принципиально важно относиться к стрельбе, будучи готовым к тем условиям, что имеются в Пхенчхане.
— Организация далека от идеала. Хозяева Игр очень радушны, доброжелательны и внимательны. Но из песни не выкинешь и других слов: Корея — не биатлонная страна, и это никаким старанием не компенсируешь. Есть накладки. Например, в расписании шаттлов из Олимпийской деревни. В автобусы устремляются и биатлонисты, и лыжники. Все не помещаются. Вынуждены ждать, раздражаться. В принципе, ничего чересчур ужасного, но это честная констатация.
Снег здесь специфический, порошкообразный. Ребята из сервиса трудятся не покладая рук и, надеюсь, эффективно. Они готовятся к еще одной волне потепления. По составу на спринт без перемен: планируем заявить Домрачеву, Скардино, Писареву и Кривко.
Юрий Альберс стремится к стабильности
Мужской командой на Играх 2018 руководит дуайен отечественного тренерского корпуса Юрий Альберс, который с радостью встретил тандем колумнистов Sputnik. Ведь мы привезли ему из Минска часть олимпийской экипировки, чему он был очень рад накануне церемонии торжественного открытия Игр.
— Все ребята здоровы, бодры и мотивированы выступить как можно более достойно. К морозу и ветру привыкли, да и еще вчера в это же время было значительно холоднее. С заявкой на спринт определились несколько дней назад: Чепелин, Елетнов, Бочарников и Смольский. Второй наш молодой спортсмен — Воробей — сориентирован на индивидуальную гонку.
Мы очень стремимся к психологическому балансу, и о чрезмерном напряжении ребят говорить нельзя. Никто от них не требует чего-то фантастического. Но им надо сделать то, что умеют. В том числе на огневых рубежах. Мы разобрали ошибки каждого. Сейчас тяжело загадывать, как все сложится в олимпийских гонках, но надежда на качественную подвижку имеет право на жизнь.