Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Малоземов: какие добавки делают еду опасной для жизни

© SputnikАвтор и ведущий проекта "Еда живая и мёртвая" на телеканале НТВ Сергей Малоземов
Автор и ведущий проекта Еда живая и мёртвая на телеканале НТВ  Сергей Малоземов - Sputnik Беларусь
Подписаться
Автор и ведущий проекта "Еда живая и мертвая" на НТВ Сергей Малоземов рассказал Sputnik, на какие вредные компоненты обращать внимание на этикетках продуктов питания и чем опасны для здоровья маргарин и пальмовое масло.
Малоземов: какие ингредиенты делают еду опасной для жизни

Нередко при производстве продуктов питания более дорогие компоненты заменяются на более дешевые, но это далеко не всегда ведет к ухудшению качества продукта и его опасности для здоровья, рассказал автор и ведущий проекта "Еда живая и мертвая" на НТВ Сергей Малоземов в беседе на радио Sputnik.

Драники - безотказное оружие белорусского гостеприимства - Sputnik Беларусь
Драники ваши в зубах навязли

"Например, в молочных продуктах встречается замена животных жиров на растительные, и иногда об этом не сообщают на этикетке. Но для здоровья это даже неплохо, потому что растительные жиры, как правило, более полезны, они уменьшают калорийную нагрузку на организм", — сказал Малоземов.

Существенные отличия можно найти и на этикетках продуктов разных стран. К примеру, в Европе и США принято писать на этикетках даже точное количество соли и сахара в продукте. У нас же указывают только графу "углеводы" и по ней можно приблизительно сориентироваться в их количестве.

Ученые установили, что соль может приводить к слабоумию >> 

"Обычный пакетированный сок. Если вы смотрите на этикетке графу "углеводы", то она вся посвящена сахару. Цифра от 9 до 12 грамм на 100 грамм означает, что где-то 4 чайных ложки сахара находится в одном стакане. А колбасу вообще стоит покупать пореже. Это классический пример "мертвой еды" — слишком калорийно, много жиров, канцероген", — отмечает Малоземов.

Домашний йогурт - Sputnik Беларусь
Советы от врача-диетолога: никаких йогуртов, кроме натуральных

По словам собеседника Sputnik, наличие некоторых компонентов делает продукт особенно опасным. В частности, речь идет о трансжирах. Ситуация осложняется тем, что у российских производителей нет обязательства указывать наличие трансжиров на этикетках.

"Трансжиры попросту убивают нашу сердечно-сосудистую систему, это одна из главных причин атеросклероза. На упаковке можно догадаться о наличии трансжиров по формулировке "маргарин". Но иногда пишут "смесь растительных жиров", и это может означать что угодно, например, те же трансжиры", — рассказал Малоземов.

Ученые составили список необычных гастрономических изобретений 2017-го >>

Чем может быть опасно для организма пальмовое масло, слушайте в беседе с автором и ведущим проекта "Еда живая и мертвая" на НТВ Сергеем Малоземовым на радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0