Подписанная многими странами конвенция ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия призывает государства найти у себя некий уникальный обряд, технологию или культурную церемонию, которые, с одной стороны, подчеркивали бы национальный характер, быт и привычки, а с другой, были значимыми явлениями в культуре и истории страны.
Шеф-повар: сходить в ресторан дешевле, чем готовить дома >>
Если говорить о кулинарии, то речь в конвенции ЮНЕСКО идет не столько о конкретных блюдах и их рецептах, сколько о сохранении культурных обычаев в разных странах, отметил в беседе на радио Sputnik писатель, историк кулинарии Павел Сюткин.
"Из последних примеров это корейская капуста кимчи, кавказские лаваш и долма, и такая экзотика как в Бельгии — там была зарегистрирована ловля креветок на лошадях. Всего 12 семей осталось, которые в полосе прибоя с помощью лошадей ловят креветок", — рассказывает Сюткин.
Если говорить о славянских кулинарных обычаях, по мнению собеседника, в списке ЮНЕСКО могут оказаться и традиция приготовления блинов на Масленицу, и существовавшая еще в 19-м веке народная церемония квашения капусты в деревнях.
"Это достаточно мощный стимул в туризме или, как сейчас модно говорить, в гастротуризме. Что-то пытаются найти для того, чтобы привлечь туристов попробовать квашеную капусту, кулебяку, бефстроганов. Это вещь, которую и принесет эта конвенция. Мы застолбим наши блюда, мемориальные, которые достойны представления международной аудитории, за которыми будут приезжать", — подчеркивает эксперт.
Международный чемпионат по поеданию драников прошел в Беларуси >>
Комментарий писателя, историка кулинарии Павла Сюткина слушайте на радио Sputnik Беларусь.