По данным исследования уровня продовольственной безопасности, белорусы входят в десятку самых толстых наций Европы. Согласитесь, не самый приятный повод для лидерства. Лишний вес есть у 23,4% соотечественников старше 20 лет.
Стремительный коллективный набор веса имеет под собой несколько причин, говорит диетолог, кандидат наук Светлана Кашицкая.
1. Самая весомая причина, заставляющая нацию переедать — ритейл.
Это одна из агрессивно развивающихся отраслей экономики, ориентированная как раз на конкретный желудок конкретного потребителя. Чего только нам не советуют скушать с экрана — селедочку, супчик, майонезик. Все это давит на наше подсознание и заставляет интенсивно работать слюнные железы. Мы поддаемся этому влиянию, ведь сложно сто раз посмотреть и ни разу не попробовать. А состав продуктов, которые нам так настоятельно советуют, всегда остается "за кадром". Нет, по требованию надзорных органов производители его пишут на упаковках, но так, что я, например, всегда смотрю и думаю: "надо все-таки обзавестись лупой". Крупно написано "без холестерина, 0% жира". Но если это, например, сладкий йогурт — значит, там будет огромное количество углеводов в виде сахара и загустителей. А одна из причин ожирения — гормон инсулин, который наш организм выбрасывает в ответ на большую дозу сахара.
2. Нажим фармацевтики.
Мощнейшая индустрия "фуфломицина" — таблеток для похудения, синтетического питания, коктейлей, суперфудов и пр. И даже если они не рекламируются по телевидению так массово, существуют огромные сети, где адепты воздействуют на каждого конкретного потребителя путем прямой рекламы — нам всем надо сегодня лечь и завтра проснуться без этого.
Если бы на сегодняшний момент хоть у одного человека в мире была таблетка, от которой человек может похудеть — во-первых, в мире не было бы ни одного диетолога, во вторых — ни одного человека с лишним весом. Но пока
это невозможно: нет ни одного зелья, кофе, травы, чая, пластыря, которые сделают вас стройными без труда. И это первое, что надо осознать на пути к стройности.
3. Потребитель перекормлен информацией.
Сложно выбрать себе систему похудения и оздоровления, поскольку каждая из них имеет как своих последователей, так и своих противников. Любая диета, система питания находит в интернете как тысячи мнений "за", так и примерно столько же мнений "против". Человек безнадежно теряется в потоке информации. Потом следует совет подружки, которой помогло одно или другое, но при этом не учитывается, что то, что хорошо одному, для другого может обернуться даже болезнью.
4. Традиционно неправильное питание у белорусов формируется в семье.
В 90% семей готовят женщины. И что мамы передают нам в наследство? Оливье, "селедку под шубой", мясо по-французски, шашлык из свиной шеи. Мы к этому привыкли. Пельмени, колдуны с мясом, жареная картошка — эта еда была хороша 100 лет назад, когда наши предки работали в поле и расходовали весь этот гигантский энергетический вброс. А сейчас такая еда на постоянной основе невозможна. И все эти старые рецепты для жизни современного городского человека, который чаще всего имеет сидячую работу и практически не ходит пешком — не годны. Надо выйти из зоны комфорта, потратить силы и время на то, чтобы научиться готовить по-новому. У нас нет достаточных навыков здорового питания. И многие из нас сегодня это признают. Детей надо воспитывать в других традициях. Моя дочь не умеет готовить драники, но она хорошо знает, что такое смузи, овощи в самых разных исполнениях — гриль, запеченные, тушеные, фаршированные шпинатом или, например, творогом.
5. Бессистемное питание.
Я анализирую вопросы, которые мне задают — на YouTube-канале, на курсах группового похудения. И вот какие выводы сделала: мы категорически не приучены брать с собой еду в офис, планировать прием пищи по часам, соблюдать графики питания. Лучшее, что могут сделать люди — пойти в кафе и скушать комплексный обед. А то и вовсе — весь день перекусывать печеньками-конфетками, а вечером плотно поужинать. Многим проще забросить в себя что-то и продолжать заниматься не своим здоровьем, а работой.
6. Пищевые добавки, которые делают из потребителя пищевого наркомана.
Глутамат натрия — по сути, это наркотик, который вызывает зависимость. Доказанный научный факт — углеводная зависимость может быть достаточно сильной. И поэтому многие не могут оторваться от фастфуда. И простая домашняя подливка нам кажется безвкусной, а с концентратом или приправой, приобретенными в магазине, без оглядки на то, что там глутамат, сразу кажется намного вкуснее. Он провоцирует наш аппетит сродни наркотику. И хочется покупать колбасу каждый день. Продукты с пищевыми добавками не просто доступны, они тщательно нам навязываются, в то время как альтернативная продукция — те же фермерские товары — у нас не так разрекламирована и популярна.
7. Увеличение гиподинамии.
Мы год от года все меньше двигаемся. Посмотрите на инструктора аэробики и сравните с любым офисным сотрудником. То же самое у детей. Нечасто я сейчас вижу школьников, которые играли бы во дворе в подвижные игры. Сегодня это большая редкость, разве что новая игра в ловлю покемонов заставляет их немного двигаться. Но ситуацию это не меняет. Наша жизнь ускоряется, обучение все более усложняется, времени у детей становится все меньше и меньше. Да и хотим мы от них все больше. Но часто не в физическом плане, он для нас отходит на второй план — ведь надо, чтобы ребенок хорошо знал языки, успевал по основным предметами и т.д.