МИНСК, 9 мая – Sputnik. С каждым годом все сложнее просить очевидцев военных событий рассказать о том, как это было.
Они почти всегда соглашаются говорить, несмотря на преклонные годы и плохое самочувствие. При этом невооруженным глазом видно, как сложно выдерживать им эти часовые беседы. Но они соглашаются, потому что понимают: когда они уйдут, спросить "А как же оно было на самом деле?" будет не у кого.
Герой Финской войны
Великая Отечественная стала второй войной пулеметчика Василия Мичурина. Первый боевой опыт он приобрел еще в Финскую кампанию. Даже отличился в ней – за удержанный рубеж и проявленные смекалку и мужество получил звезду Героя Советского Союза.
Великая Отечественная застала Мичурина в Минске, где он учился в Военно-политическом училище.
"23 июня наша рота курсантов была направлена в Уручье на полигон отражать десант немцев. Хорошо, что они не высадились, а то побили б нас. Ну что мы с учебными карабинами против десанта, ни пулеметов, ни автоматов, ничего не было", — признался ветеран.
Потом были сражения, ранения и награды. В составе 128-го стрелкового корпуса 28 армии Мичурин освобождал Барановичи, Брест, брал Кенигсберг и Берлин, а потом еще до 13 мая 1945-го теснил немецких фашистов в чешских лесах.
Подробнее о том, как воевал и где встречал Победу Мичурин читайте в материале Sputnik >>
Фронтовые 250 граммов… сахара
Когда началась война, Льву Шейнкману было 10 лет. Оказавшись в эвакуации в Куйбышеве и насмотревшись хроники, он твердо решил – бежать на фронт. Трижды его снимали с поезда и возвращали к матери. На четвертый раз – уже в 1943-м – побег удался.
"Я попал в эшелон к новобранцам, которые ехали под Москву в районный городок Перхушково. Пока ехали, я пел песни солдатам, сказал им, что у меня все на фронте. А когда приехали, солдаты уговорили подполковника Дубкова, чтоб оставили меня воспитанником. То есть, по сути, сыном полка. Командир дивизии выслушал полковника и написал "временно оставить". И это временно потом получилось постоянно", – смеется ветеран.
Сначала он ремонтировал телефонные аппараты, потом работал телеграфистом.
Кстати, вместо фронтовых 100 граммов сыну полка в мае 45-го насыпали 250 граммов сахара.
Две встречи с Рокоссовским
Брониславу Карпенко в 1941 было 15. В войну он успел и попартизанить, и повоевать на фронте.
До того, как его призвали, успел поработать на разборах завалов в освобожденном Минске. С тех пор он шутит, что первая метла в освобожденном Минске была его.
А потом были сражения в составе отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 2-го Белорусского фронта. Прошел всю Брестскую область и Польшу. Там впервые и увидел маршала Константина Рокоссовского.
"В Польше у нас был сложный бой: немцы занимали превалирующее положение. На место подъехал Рокоссовский. Он быстро выскочил из машины – и в траншею. Дал команду моему руководству. А потом прозвучали залпы "Катюши". Немцы были разбиты, и Рокоссовский уехал", – вспоминает Карпенко.
Второй раз с Рокоссовским Карпенко встретился уже после войны, когда маршал вручал ему благодарственное письмо.
Каким запомнился ветерану легендарный военачальник, читайте в материале Sputnik >>
Главная награда – остаться в живых
Генерал Александр Фень воевал и под Сталинградском, и на Курской дуге, освобождал Украину, Молдову, Прибалтику и Беларусь. И хоть сейчас на груди генерала множество наград, он уверяет, что тогда – в войну — главным поощрением было – остаться в живых.
"Помню, поставил свой танк на хорошее место и иду к командиру взвода. Вдруг кто-то налетел на меня, на землю повалил – это был старшина. "Э, лейтенант, говорит, тут нужно ползать или перебежками перемещаться. За жизнь нужно бороться!" – так он меня обучал", – вспомнил Александр Федорович.
Научились спать на ходу
Федора Сергеевича Фещенко призвали в 43-м, хотя, признается, на фронт рвался сам. Причем был уверен, что победа будет за нами.
Из военных воспоминаний рассказывает о друзьях, коротких посиделках между боями, а вот о самих боях вспоминает с неохотой. Говорит, страшно возвращаться к тому, что пришлось пережить.
"Хотя сам удивляюсь силе духа молодых людей, мы тогда приспосабливались к самым сложным условиям и ситуациям. Например, мы умели при больших маршах спать на ходу: идешь в строю – и задремал, но механически шагаешь", – вспоминает Фещенко.
Какой момент стал самым ярким и запомнившимся Фещенко в войну, читайте в материале Sputnik >>