Вера Дашкевич, Sputnik.
Ежегодно мировой рынок органических продуктов прирастает на 15%. Причем этот рост не прекращается даже в кризисные годы. Спрос на чистые, пусть и более дорогие, продукты растет.
В Беларуси найти органические продукты практически невозможно, потому что нет самого понятия, что это такое.
"Мы сегодня на внутреннем рынке вообще не знаем, что такое экологический продукт: кто его выращивал, как его хранили, кто и как его перерабатывал, как его ставили на прилавок и как его отличить от обычного. На сегодняшний день это нигде не прописано", — рассказал Sputnik руководитель одного из фермерских хозяйств Беларуси Дмитрий Крылов.
Наклейки "био" и "эко" на этикетках белорусских продуктов — не более чем маркетинговый ход, объясняет фермер.
Спрос растет
На ферме Крылова более 440 дойных коз, от которых он получает порядка 200 тонн молока в год. Продается все: часть — в чистом виде, часть — в виде твердых сыров. Это при том, что речь идет о козьем молоке и сыре — продукте специфическом и далеко не массовом.
"К нам обращается много людей, как правило, среднего достатка, которые думают о своем здоровье. Это не массово, но это те люди, которые знают, как производится интенсивный продукт. Они бы еще мягкий сыр брали, но мы его пока производим только для себя", — признался Крылов.
Его продукцию, несмотря на высокую цену, берут и рестораны, и большие сети. Около половины произведенных сыров экспортируется в Россию.
Крылов убежден, что у бизнеса органических продуктов большой потенциал, особенно если обещанный закон об органическом земледелии в следующем году, наконец, заработает. Пока же стопроцентно экологический продукт у него не получается.
Полуорганический продукт
Сертифицировать свою продукцию как органическую в Беларуси Крылов не может — нет закона и, соответственно, нет стандарта. Но он получил европейский сертификат — правда, только на землю. То есть теперь все, что там выращивает, имеет статус органического продукта. В его случае это корма.
"У нас экологическая земля. И большинство кормов наши животные получают с нашей земли. Но часть кормов — комбикорм, зерно — мы вынуждены закупать, потому что экологическим зерном у нас никто не занимается, а возить из-за границы — золотая история. Потому мы и не можем сертифицировать ни животных, ни производство", — объяснил Крылов.
Потому он так и радеет за новый закон и развитие органического земледелия в Беларуси — ему нужны единомышленники и партнеры. Те, кто поможет наладить производство его органических сыров и при необходимости скооперироваться ради выгодных западных заказов.
Европейский рынок нуждается
На этой неделе к Крылову приезжал польский фермер — хозяин предприятия, которое выпускает экологическое масло, искал поставщиков органического сырья. Нашел в европейской базе Organik standart фамилию Крылова, приехал познакомиться и узнать о его возможностях.
"У него семейный бизнес. И он был готов платить 600 долларов за тонну. Это невиданные цены. Но ему нужно тысячу тонн, а я столько вырастить не могу. Точно так же европейские трейдеры, которые занимаются крупами. Там объемы идут от вагонов. Им не надо те 2-3 тонны, которые я у себя выращу", — объяснил Крылов.
На этот мировой спрос, по наблюдениям белорусского фермера, хорошо среагировали украинцы.
"Украина, благодаря тому, что начала производить экологические продукты и вышла с ними на европейский рынок, стала продавать туда и интенсивный продукт. То есть вошла с органическим, наладила связи, а потом предложила и обычный. Дело пошло", — рассказал Крылов.
Всех "органикой" не накормишь
В белорусском Минсельхозпроде о мировой тенденции знают, но ставку все равно намерены делать на привычное интенсивное производство.
"Конечно, во всем мире сегодня органический продукт ценится, имеет высокую стоимость. Но надо понимать, что это будет ограниченное количество продукта, а нам нужно, чтобы накормить народ. То есть нам надо не восемь центнеров с гектара, как в 60-е годы, а не менее 10 миллионов тонн хлеба. А по восемь центнеров мы произведем только около двух миллионов", — заявил на минувшей неделе министр Леонид Заяц.
Фермер согласен, что существующую систему ломать не стоит. Речь о том, чтобы дать дополнительные возможности сельхозпроизводителям, рискнуть и осознать, что в первые годы будут потери, и значит, кое-где подпорченные показатели.
Дело в том, что, по европейским нормам, чтобы земля получила статус пригодной для органического земледелия, нужно три года. В этот переходный период хозяйство теряет в доходах. Потому что подкармливать землю и бороться с вредителями привычными способами уже не может, а продавать свою продукцию как органическую еще нельзя.
Но все эти риски, по мнению Крылова, и для отдельного производителя, и для потребителей, и в конечном счете для страны в целом в перспективе окупятся сторицей.
"Не надо все ломать. Мы хорошую систему построили. Мы хорошо научились производить продукты. Пока у нас есть на них сбыт, это хорошо. Но есть же еще рынок, давайте и туда работать. Дайте человеку выбор: или он будет покупать дешевый условно безопасный продукт, или он будет покупать дороже, но гарантированно чистый продукт", — рассудил Крылов.
Он говорит, что в органическое земледелие его привели три мотива. Во-первых, это перспективный бизнес, а во-вторых, это правильнее и для здоровья, и для природы.
Крылов верит в то, что однажды все-таки сможет поставить в магазин полноценный органический продукт. Поэтому очень ждет вступления в силу закона об органическом земледелии и вынашивает планы построить еще одну ферму — уже на 600 голов.