МИНСК, 19 авг — Sputnik. Заговор был подавлен в течение трех дней. Неудачная попытка госпереворота вошла в историю как "августовский путч".
Одной из главных загадок тех дней остается трехдневное отстранение от власти и пленение президента СССР Михаила Горбачева на госдаче "Заря" в крымском поселке Форос. Одни называют произошедшее хорошо поставленным спектаклем, другие — прообразом цветных революций.
Попытка освобождения
Юрий Мешков, на тот момент депутат Верховного совета Крымской АССР, вспоминает в интервью РИА Новости о попытке освобождения президента Горбачева.
"Мы, крымские депутаты — я, Юра Розгонюк и Борис Кизилов — предприняли попытку освобождения Горбачева. Реальную. Пытались прорваться, во всяком случае, убедиться, что происходит в Форосе. Охрана жестко перехватила нас у самых ворот, на въезде на дачу. На рейде стояли два сторожевых корабля "Зубр", которые курсом атаки шли к берегу, разворачивались и повторяли маневр. Вокруг дачи по периметру — плотная охрана", — говорит он.
Мешков вспоминает, что требовал допустить его к Горбачеву, чтобы убедиться в состоянии его здоровья, однако получил отказ. При этом, по его словам, когда стало понятно, что переворот терпит крах, отношение со стороны конвоя изменилось.
"Офицер, который командовал нашими конвоирами, стал рассказывать о семье своей, двух детях. Клятвенно заверил, что никакого насилия к Горбачеву не применяют. И что он сам не желает с нами встречаться", — сказал Мешков.
По его мнению, Горбачев не случайно оказался во время путча в Крыму, ведь "в случае чего" — Черноморский флот, авиация — все рядом, а значит, абсолютная безопасность.
"Так что выбор Фороса в данной ситуации был предопределен", — уверен он.
Соучастник или обличитель?
"Горбачев вел себя достаточно странно, не было попыток обратиться за помощью. Создалось впечатление, что он выжидал, а потом занял позицию обличителя гэкачепистов", — рассказал бывший секретарь Крымского обкома КПУ Александр Форманчук, отдыхавший в то время неподалеку.
Форманчук, вспоминая беседу с начальником 9-го отдела 9-го управления КГБ, которое отвечало за безопасность советских вождей в Крыму, Львом Толстым — очевидцем событий на даче "Заря", делает вывод, что заточение Горбачева носило мифический характер и было имитацией.
"Ему никто не мешал покинуть дачу, но он не делал этих попыток, а просто ждал развязки", — считает Форманчук.
Форосское заточение Горбачева, по его убеждению, даже по истечении четверти века остается одним из противоречивых и загадочных событий.
"После провала переворота началось расследование. К ноябрю подготовили все материалы, но последовало указание засекретить на 75 лет. Прошло только 25. Поэтому всю правду о ГКЧП нашему поколению уже не услышать", — с сожалением конституирует он.
Форманчук считает, что произошедшее было плохо организованной попыткой оказать помощь Горбачеву в устранении от власти его главного соперника — тогда президента РСФСР Бориса Ельцина, чтобы сохранить союзные державы: "Я убежден, что это была скоординированная акция с тем же Горбачевым, который на определенном этапе струсил и сдал тех, кто выступил в качестве его спасителей".
Развал Союза
Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе вспоминает те события с позиции журналиста газеты "Крымский комсомолец".
"Обстановка на даче в Форосе сложилась достаточно сложная. Горбачев действительно был полностью отрезан от средств связи, а на горизонте за ним присматривали военные корабли. Потом что-то в планах ГКЧП изменилось, они стали к нему ездить, звонить, вести переговоры, но роковая ошибка уже допущена — нравственно-моральный удар, нанесенный Горбачеву в первые дни путча, не позволил ему прийти в себя, и поэтому Советский Союз "почил в бозе", — считает Иоффе.
Он уверен, что сегодня все разговоры о том, знал Горбачев о путче или нет, был ли к этому причастен, не имеют никакого смысла.
"Горбачев мог, вернувшись из Фороса, взять власть в свои руки, но он проявил слабость, после чего умер великий Советский Союз. Это главная потеря за последнее 25 лет. Слабость Горбачева всем известна, и добивать его в этой слабости сегодня нет необходимости", — считает глава крымской ОП.
Иоффе полагает, что ГКЧП и августовский путч стали прообразом цветных революций, так как сыграли на руку Ельцину и ускорили развал Союза, чего так долго ждали на Западе.
"Западные силы стремились разрушить Советский Союз руками Горбачева, а когда тот начал Ново-Огаревский процесс по заключению нового союзного договора, переметнулись на местных царьков в союзных республиках, которые хотели освободиться от власти Москвы. В то время как сам Ельцин желал только одного — полной и исключительной власти в России, поэтому готов был пожертвовать остальными республиками", — подытожил Иоффе.
Урок ГКЧП
Михаил Горбачев до сих пор не может простить участников ГКЧП. В одном из своих интервью бывший президент СССР признался, что хотел бы, но не может этого сделать. По его мнению, самый главный урок ГКЧП заключается в том, что нужно соблюдать конституцию, принципы демократии, а не жить "переворотами", их нельзя допускать.
Через несколько месяцев после тех событий Михаил Горбачев подал в отставку. Первый и единственный президент СССР позже заявлял, что не разу не пожалел об этом решении. "Я могу только одно сказать: жалею, что нет Советского Союза. Это я жалею. Я много очень принимал усилий для того, чтобы сохранить Союз. И моим кредо было во всем, во всех делах, что все надо делать — при всех сложностях — без крови. Ну, не обошлось. Но все же такого страшного, каким является гражданская война, удалось избежать", — признался Горбачев в одном из своих интервью.
Так или иначе, те события 25-летней давности до сих пор не получили однозначных оценок. У всех сторон конфликта осталось свое мнение на этот счет. Александр Руцкой заявил во время мультимедийного видеомоста Москва — Минск — Астана — Кишинев на тему: "25 лет ГКЧП: август 1991 года в оценках политиков и политологов", что "ГКЧП был создан президентом СССР Михаилом Горбачевым". Подробности дискуссии политиков смотрите на Sputnik.