Фото

В поисках "элементарных частиц" белорусской кухни

Подписаться
В Беларуси стартовала гастрономическая экспедиция по карте традиционных блюд. Смотрите в фотоленте Sputnik, как готовят традиционные блюда из дичи и продукты из козьего молока.

Sputnik принимает участие в уникальном проекте — вместе с экспертами "Боржоми", коллегами и блогерами мы в течение всего лета будем изучать кулинарные особенности каждого региона страны и искать аутентичные белорусские продукты.

Мы исследуем самые укромные уголки страны, чтобы найти те самые рецепты и продукты, которые помогут белорусским поварам отличаться от остальных в мире.

Первая точка гастрономической экспедиции — Минская область. Мы отправились в древнюю Налибокскую пущу за знаменитой дичью, речной рыбой, козьим сыром и молоком.

Консультантом проекта выступила руководитель общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

"Еда — это часть национальной культуры и целое культурное явление. Белорусские продукты уже давно стали синонимом хорошего качества. Например, в Москве на каждом углу можно увидеть магазины с белорусским мясом, молочкой, сырами. Однако хотелось бы, чтобы о них знали не только наши соседи", — сказала она.

Ей очень хотелось бы, чтобы эту часть истории и культуры страны знали сами белорусы.

"Я уверена, что все открытые нами продукты смогут занять свое заслуженное место и стать в один ряд с французскими или итальянскими", — резюмировала эксперт.

© Photo : Роман СтригаПервый "пункт" гастрономической экспедиции: продукты из козьего молока готовят на единственной племенной ферме в стране, где уже больше 10 лет занимаются козоводством.
Гастрономическая экспедиция по Беларуси - Sputnik Беларусь
1/8
Первый "пункт" гастрономической экспедиции: продукты из козьего молока готовят на единственной племенной ферме в стране, где уже больше 10 лет занимаются козоводством.
© Photo : Роман СтригаНа площади в 100 гектаров живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества.
Руководитель общественного объединения Отдых в деревне Валерия Клицунова - Sputnik Беларусь
2/8
На площади в 100 гектаров живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества.
© Photo : Роман СтригаНа ферме производится более 150 тонн молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты.
Дары Налибокской пущи - продукты из коьзего молока - Sputnik Беларусь
3/8
На ферме производится более 150 тонн молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты.
© Photo : Роман СтригаЗа шурпой из косули журналисты выстроились в очередь.
Первая гастрономическая экспедиция - Sputnik Беларусь
4/8
За шурпой из косули журналисты выстроились в очередь.
© Photo : Роман СтригаВот так выглядит настоящий "налибокский" суп.
Первая гастрономическая экспедиция - Sputnik Беларусь
5/8
Вот так выглядит настоящий "налибокский" суп.
© Photo : Роман СтригаШеф-повар Михаил Полонский готовит стейк из осетрины - баловались белорусы и такими изысками.
Шеф-повар Михаил Полонский - Sputnik Беларусь
6/8
Шеф-повар Михаил Полонский готовит стейк из осетрины - баловались белорусы и такими изысками.
© Photo : Роман СтригаТеперь это блюдо на протяжении всего лета будут готовить в одном из столичных ресторанов.
Стейк из осетрины - Sputnik Беларусь
7/8
Теперь это блюдо на протяжении всего лета будут готовить в одном из столичных ресторанов.
© Photo : Роман СтригаЗнаменитый егерь и потомственный "хранитель леса" — Шакун Василий Владимирович, его отец работал объездчиком у графа Тышкевича, род которого с 1803 года владел всеми Воложинскими землями.
Знаменитый егерь и потомственный хранитель леса — Шакун Василий - Sputnik Беларусь
8/8
Знаменитый егерь и потомственный "хранитель леса" — Шакун Василий Владимирович, его отец работал объездчиком у графа Тышкевича, род которого с 1803 года владел всеми Воложинскими землями.
Лента новостей
0