"Не обжечь пальцы" на бизнесе в РБ: книга рецептов и свекольник

© Sputnik Елена ОльшанскаяМастер-класс по приготовлению настоящего белорусского свекольника
Мастер-класс по приготовлению настоящего белорусского свекольника - Sputnik Беларусь
На страновом стенде Беларуси на ПМЭФ презентовали книгу рецептов успешного бизнеса и накормили гостей национальным холодником и драниками.

Елена Ольшанская, Sputnik.

Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) на страновом стенде Беларуси на Петербургском международном экономическом форуме презентовало свой новый проект: книгу рецептов ведения бизнеса в Беларуси от ведущих иностранных инвесторов.

ПМЭФ в 2016 году отмечает 20-летний юбилей. Форум впервые проходит на новой площадке — в "Экспофоруме", находящемся в ближайшем пригороде, на удалении около семи километров от кольцевой дороги. Беларусь на форуме, помимо НАИП, представляют первый вице-премьер республики Василий Матюшевский и заместитель министра финансов страны Максим Ермолович.

© Sputnik Елена ОльшанскаяМинистр финансов Максим Ермолович на ПМЭФ
Министр финансов Максим Ермолович на ПМЭФ - Sputnik Беларусь
Министр финансов Максим Ермолович на ПМЭФ

"Наша книга рассказывает об успешных проектах, которые были реализованы иностранными инвесторами, пришедшими работать в Беларусь. Мы говорим о том, что делать бизнес в другой стране — это не омлет приготовить, где все просто и понятно. Это — как суфле, когда все зависит от множества факторов, это сложно и непредсказуемо, и можно обжечь пальцы", — рассказала, представляя книгу, директор НАИП Наталья Никандрова.

© Sputnik Елена ОльшанскаяНа презентации нового проекта НАИП — книги "Бизнес в Беларуси: книга рецептов"
На презентации нового проекта НАИП — книги Бизнес в Беларуси: книга рецептов - Sputnik Беларусь
На презентации нового проекта НАИП — книги "Бизнес в Беларуси: книга рецептов"

По ее словам, книга основана на истории создания бизнеса 12 иностранными компаниями, которые пришли работать в страну и смогли успешно реализовать свои инвестпроекты. Главы компаний в этой книге делятся не только своими "историями успеха", но и самыми любимыми рецептами блюд белорусской кухни.

XX Петербургский международный экономический форум - Sputnik Беларусь
Экономика, белые ночи и пробки Питера: Русский Давос без галстука

В числе компаний, о которых рассказывает книга — Приорбанк, создатели игры "World of Tanks", российская компания "Август", которая занимается производством средств химзащиты растений, Henkel, Heineken, Ernst&Yang, "Санта-Бремор" и другие.

Свекольник — это не просто свекла, зелень и сметана!

После презентации книги шеф-повар Денис от компании "Август" в присутствии гостей стенда провел мастер-класс по приготовлению настоящего белорусского свекольника.

10 секретов приготовления окрошки — в материале Sputnik>>

Как оказалось, приготовить такое летнее первое блюдо просто, но, как в любом рецепте, здесь есть свои особенности.

"Сначала готовится основа. Отваривается свекла, натирается на терке, разбавляется водой до нужной консистенции готового блюда и доводится до кипения. По вкусу нужно добавить соль, сахар, уксус. Когда основа остынет, в нее добавляются кефир и сметана", — пояснил Денис для Sputnik особенности приготовления борща.

Сложности начинаются уже потом.

© Sputnik Елена ОльшанскаяШеф-повар Денис в присутствии гостей стенда провел мастер-класс по приготовлению холодника
Шеф-повар Денис в присутствии гостей стенда провел мастер-класс по приготовлению холодника - Sputnik Беларусь
Шеф-повар Денис в присутствии гостей стенда провел мастер-класс по приготовлению холодника

Прямо перед подачей на стол в каждую тарелку следует добавить нарезанные соломкой свежий огурец и вареное яйцо, зелень укропа, сметану (если основа для борща была приготовлена на кефире или если хочется получить более калорийное блюдо). Тарелка декорируется листиком базилика и веточкой красной смородины.

© Sputnik Елена ОльшанскаяГости форума с удовольствием пробовали белорусский холодник
Гости форума с удовольствием пробовали белорусский холодник - Sputnik Беларусь
Гости форума с удовольствием пробовали белорусский холодник

"По сути, смородина — это украшение и что-то вроде моего личного бонуса, но те, кто пробовал это блюдо, говорят, что именно красная смородина в конце еды дает тот необходимый акцент, который запоминается надолго", — рассказал Денис.

© Sputnik Елена ОльшанскаяСырники и драники от белорусского повара на ПМЭФ-2016
Сырники и драники от белорусского повара на ПМЭФ-2016 - Sputnik Беларусь
Сырники и драники от белорусского повара на ПМЭФ-2016

Кстати, попробовать блюда от шеф-повара "Августа" можно и в Минске. Денис работает в одной из точек питания, которые размещаются в ТЦ "Минск-Арена", однако в какой именно, из скромности умолчал.

"Мы стараемся быть заметными"

Как рассказала Sputnik директор НАИП Наталья Никандрова, белорусская сторона не случайно выбрала именно такой имидж для представления страны на ПМЭФ.

"Мы старались уйти от традиционных фольклорных образов, сохранив при этом какие-то свои особенности, чтобы показать, что мы одновременно и высокотехнологичная страна, и очень душевная", — пояснила Никандрова.

Васильки и молоко - белорусские символы на Петербургском международном экономическом форуме - Sputnik Беларусь
"Цвяток радзiмы васiлька": чем белорусы привлекали гостей на ПМЭФ

Белорусский стенд оформлен в стиле хай-тэк, однако букеты из белорусских васильков, демонстрация на плазменных экранах белорусских птиц, кувшины с молоком и постоянные дегустации белорусского продовольствия стали именно тем "крючком", на который "ловятся" участники выставки. Подходят выпить белорусского молочка — и остаются говорить о нефтепереработке, IT-секторе и многих других серьезных вещах.

Более подробно о том, как готовился белорусский стенд для ПМЭФ, чего инвесторы ждут от Беларуси и чего опасаются — читайте в эксклюзивном интервью Натальи Никандровой Sputnik в ближайшее время.

XX Петербургский международный экономический форум будет работать с 16 по 18 июня под девизом "На пороге новой экономической реальности". Sputnik выступает международным информационным партнером юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский