САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июн — Sputnik. Страновой стенд Беларуси работает на площадке Петербургского международного экономического форума, гостям и участникам форума представляют здесь не только деловую информацию, но и дают ее попробовать на вкус.
Петербургский международный экономический форум в 2016 году отмечает 20-летний юбилей. Форум впервые проходит не на традиционной площадке "Ленэкспо", расположенной на Васильевском острове Санкт-Петербурга, а в "Экспофоруме", находящемся в ближайшем пригороде, на удалении около семи километров от кольцевой дороги.
"На нашем стенде в течение всего дня гостям и участникам представляли не только информацию о деловом климате в Беларуси и рассказывали о преимуществах инвестирования в белорусскую экономику, но проводили дегустации белорусской еды", — рассказали Sputnik координаторы национального стенда.
По их словам, в течение первого дня форума на белорусском стенде гости смогли продегустировать колбасные изделия и мясные деликатесы отечественных производителей, сыры, конфеты от "Коммунарки" и зефир от "Красного пищевика". Под вечер, когда накал деловой активности на форуме стал спадать, на стенде готовят дегустацию элитных сортов белорусской водки.
"Правда, закуски уже не осталось, но алкоголь можно запить морсом из натуральной клюквы, собранной на белорусских болотах", — отметили координаторы стенда.
По их словам, такой формат работы национального стенда стал "изюминкой" форума. В павильоне, где расположен белорусский стенд, представлены страновые стенды российских регионов, однако там проводят в основном презентации деловых и инвестиционных возможностей.
Под вечер на белорусском стенде обнаружилась в полном составе и белорусская делегация: первый вице-премьер страны Василий Матюшевский и заместитель министра финансов Максим Ермолович, а также руководство Национального агентства инвестиций и приватизации и глава БелТПП. Однако от общения с прессой они отказались, сославшись на позднее время и занятость, и попросили перенести его на завтра.
Планируется, что в пятницу в полдень на белорусском страновом стенде пройдет презентация нового проекта НАИП — книги рецептов ведения бизнеса в Беларуси от ведущих иностранных инвесторов.
"В рамках презентации пройдет и мастер-класс от одного из известных белорусских шеф-поваров. Прямо перед гостями он будет готовить блюдо традиционной белорусской кухни. Ожидается, что это будет мясное блюдо, вкус которого потом предложат оценить гостям", — пояснили сотрудники стенда.
Sputnik выступает международным информационным партнером юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума.