Блогер: Аватаров хотел в Беларуси создать летную школу

© Sputnik / Виктор ТолочкоТарас Аватаров в суде Фрунзенского района Минска
Тарас Аватаров в суде  Фрунзенского района Минска - Sputnik Беларусь
Свидетель рассказал, что передал обвиняемому 100 долларов в помощь воюющим в Донбассе белорусам, взамен получив сувениры из Украины и фенечки со следами крови раненого бойца.

МИНСК, 20 авг — Sputnik. Обвиняемый в контрабанде взрывного устройства через белорусско-украинскую границу Тарас Аватаров был ранен в Украине, осколок ему извлекал брат-хирург, рассказал суду свидетель.

"Виртуально мы познакомились в сети в марте 2014 года, потом познакомились лично", — рассказал белорусский интернет-блогер Владимир Чуденцов, вызванный в суд в качестве свидетеля. По его словам, у обвиняемого было три аккаунта в сетях.

Тарас Аватаров в зале суда - Sputnik Беларусь
Эксперт: самодельная граната Аватарова была начинена гексогеном

"Мы болтали о разных вещах, — о политике, об Украине. Он рассказывал, что у него были планы создать летную школу, рассказывал, что работал в ОАЦ, но потом эта информация не подтвердилась", — рассказал свидетель.

Он также рассказал, что спустя несколько месяцев они познакомились с обвиняемым лично, когда к нему приехал племянник и попросил купить учебники для поступления.

"Когда я его встретил, он был в полувоенной форме, и было ранение на ноге, он серьезно хромал. Он меня узнал, окликнул. Я спросил, не из Украины ли он приехал, он ответил утвердительно. Пообщались секунд 40 и все", — рассказал Чуденцов.

Он также добавил, что потом интересовался у обвиняемого, как его нога, но тот сообщил, что там осколок, но он не будет обращаться в больницу, потому что осколок удалит ему его брат-хирург. Свидетель также сообщил, что передал Автарову, который собирался опять в Украину, 100 долларов в качестве помощи "воюющим там белорусским ребятам".

"Он мне дал какие-то сувениры из Украины, в том числе и фенечки со следами крови раненого бойца. Я это все сфотографировал, но по санитарным соображениям не понес домой, а положил в мусорный контейнер", — рассказал свидетель.

"Потом он мне прислал отчет о том, что купил на эти 100 долларов обмундирование. За день до задержания Автаров написал в Facebook, чтобы встретиться на вокзале, но у меня здоровье не то, чтобы находиться ночью на вокзале, я отказался от встречи", — сказал свидетель. Потом о его задержании он узнал из СМИ и узнал его на фото, сказал блогер.

Он также высказался по поводу взрывного устройства, изъятого у Автарова: "Это не первый доброволец, которого я знаю, и никто оттуда ничего такого не привозил".

Обвиняемый не задал Чуденцову ни одного вопроса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский