Кодекс поведения работников ЖКХ может появиться в Беларуси. Идею озвучил министр Александр Терехов, обсуждая с коллегами предстоящие реформы в отрасли. Смыл их давно всем понятен: превратить коммунальное хозяйство из дотационной в самоокупаемую отрасль. Очевидно, сделать это можно либо снижая расходы, либо повышая тарифы.
Экономия ресурсов в системе ЖКХ — процесс для потребителя малозаметный, а вот жировки надо оплачивать каждый месяц. И по мере того, как цифры в них растут, у граждан повышаются требования к уровню коммунальных услуг, люди справедливо рассуждают: раз платим больше, то имеем право требовать. В том числе и с работников ЖКХ, в отношении которых в обществе сложился определенный стереотип из легендарной комедии Георгия Данелия по сценарию Александра Бородянского "Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКа №2".
Нормальные ушли на вольные
Что изменилось в образе "сантехника ЖЭКа" за 40 лет? Главное, у граждан, которые устали от афоней, давно появилась альтернатива. В крупных городах работают целые коммерческие службы и мастера-одиночки, которые при выполнении, в общем-то, стандартных сантехнических работ и мелкого ремонта, что называется, за счет культуры обслуживания, предлагают свои услуги по расценкам в разы выше государственных. Поэтому работники, которые готовы соблюдать высокое звание сантехников и электриков, давно из ЖЭСов сбежали на "вольные хлеба". В системе остались те, кто пришел ради квартиры, у кого предпенсионный возраст, плюс молодые — кому надо набить руку и понять технологии, ну и те самые "неандертальцы".
Руководители белорусского ЖКХ осознают кадровую проблему давно. Одно из возможных решений — появление в коммунальном хозяйстве специалистов широкого профиля, т.н. хаус-мастеров, которые могут комплексно обслуживать жилой фонд, владея сразу несколькими основными специальностями. Если на тебе большая нагрузка, то особо на работе не посидишь. С другой стороны, появляется мотивация, потому что зарплаты — совсем иного уровня.
Сейчас вакансии по рабочим специальностям в белорусском ЖКХ совсем небольшие 2,2-4,5 миллиона рублей. При этом работа, мягко говоря, не сахар. С точки зрения экономической науки, коммунальное хозяйство — область уникальная. Например, здесь практически невозможно применять нормы учета труда. На производстве — можно, в строительстве и транспорте тоже все поддается измерению с секундомером, даже дорожные пробки можно учесть. Только не в ЖКХ.
В этом убедился недавно сам — менял кран в ванной. Вроде инструмент есть, есть понимание, как, что и куда вставлять… Но один старый шланг откручивал десять минут, а второй — больше часа, потому что гайка намертво прикорела к сходу. Плюс новые шланги оказались на десять сантиметров короче необходимого из-за того, что новая раковина оказалась большего размера — это лишний час, чтобы съездить в магазин для обмена. Поскольку делал сам для себя — сам себя и проклинал. Но сомневаюсь, что у жэсовского сантехника получилось бы быстрее — ведь при вызове и оформлении заказа все это просчитать нереально. У кого нервы послабее и кому не досуг разбираться во всех этих шлангах и гайках, может, и подумает: "Вот послали "криворучку", за что только деньги платим?" Но, уверен, друг друга надо пытаться понять по-человечески даже тогда, когда мы переходим на рыночные отношения.
Тапочки и честь
У нас уже написано несколько правил поведения для представителей профессий, которые по роду своей деятельности должны соприкасаться с населением. Например, судьи должны быть осмотрительными в выборе друзей, чтобы не скомпрометировать свой статус. Милиционерам в прошлом не рекомендовали отращивать бороду и большие бакенбарды. Медсестрам кодекс чести советует не вступать с врачами во внеслужебные отношения. Адвокаты должны хранить тайну своих клиентов, а библиотекари — содействовать плюрализму идей и развитию информационной свободы. Полезные моменты прописаны в кодексе этики судмедэкспертов: уважительно относиться к человеку. Даже после его смерти. Кстати, в прошлом году приняли кодекс чести работников погребальных контор, рекомендовав им не быть навязчивыми в общении с родственниками покойных.
Какой пункт может быть ключевыми в кодексе профессиональной этики работников ЖХК? Переобувать тапочки в прихожей?..
Кроме банальных фраз о высоких человеческих и профессиональных качествах, достаточно всего лишь одного правила: добросовестно выполнять свои обязанности. Впрочем, это справедливо для любой профессии, что, собственно, не удивительно: ведь понятие чести универсально и не зависит от стажа, сферы деятельности или религиозной принадлежности. Только в отношениях в сфере ЖКХ честны должны быть все: мы начинаем платить по полной — вы начинаете выкладываться до конца.