МИНСК, 11 янв — Sputnik. Новые правила лицензирования, утвержденные указом президента №475 в ноябре 2015 года, могут привести к увольнению из частных медцентров 3-3,5 тысяч медработников, говорится в пресс-релизе Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН).
С 1 марта 2016 года в Беларуси вступают в силу новые требования, касающиеся категорий медработников, утвержденные указом президента №475. Согласно положениям указа, в частных медцентрах имеют право работать только специалисты с медицинским образованием, имеющие первую или высшую квалификационную категорию.
"Экстраполируя указанные данные на всю страну, можно предположить, что общее сокращение медработников составит примерно 3-3,5 тыс. человек, при том что, по сведениям Минтруда, в стране имеются вакансии только на 825 ставок врачей и чуть более 600 ставок медицинских сестер, а вакансий по зубным техникам практически нет", — говорится в сообщении пресс-службы.
Там отмечается, что такие выводы были сделаны по итогам опроса, который провела входящая в БСПН Ассоциация стоматологических организаций страны. В опросе приняли участие руководители 71 частного медцентра Беларуси.
По мнению ассоциации, работу могут потерять около 20% врачей, примерно треть зубных техников и более 50% медсестер, работающих в частных медцентрах.
БСПН отмечает, что увольнения могут повлечь за собой сокращение выручки и доходов медцентров, уменьшение налоговых поступлений, рост просроченной задолженности по кредитам, банкротство и закрытие части малых и микроорганизаций. В среднесрочной перспективе начнется переток врачей первой и высшей категорий в частный бизнес, а некоторые медработники без категории, вероятно, мигрируют в страны ближнего зарубежья. Резко уменьшатся инвестиции в медорганизации.
В долгосрочной перспективе, считают в бизнес-союзе, в обществе может сформироваться негативное отношение и недоверие к качеству государственной медицины, поскольку теперь в госорганизациях будут работать преимущественно медработники без категории или более низкой категории. Это может, в свою очередь, привести к снижению экспорта медуслуг.
"Новые лицензионные требования для медицинской деятельности не соответствуют положениям ст. 13 Конституции Беларуси, так как создают неравные условия для разных форм собственности", — отмечается в сообщении.
В БСПН также считают, что нормы указа нарушают право работников на труд и в будущем создадут множество социальных, экономических и правовых проблем.
"Со вступлением в силу 1 марта 2016 года новых правил лицензирования организации частной формы собственности будут вынуждены уволить медработников, не имеющих первой или высшей категории. При этом механизм увольнения отсутствует, так как оснований для прекращения трудовых отношений практически нет", — считают в БСПН.
В данной связи бизнес-союз считает правильным пересмотреть подходы к лицензированию медицинской деятельности для устранения неравных условий. Это предложение направлено в правительство Беларуси. К нему присоединились и другие бизнес-союзы республики.