Евгений Казарцев, Sputnik.
Новые условия лицензирования начнут действовать в республике с 1 марта. Среди нововведений есть и достаточно спорное: теперь в частные медицинские центры можно будет нанимать медицинский персонал только первой и высшей категории. Что изменится с начала весны и зачем могли понадобиться такие нормы — Sputnik попытался разобраться.
"Все еще очень туманно"
Крупные медицинские центры относятся к поправкам в указ спокойно: по их словам, значительного влияния на частную медицину в Беларуси оказано не будет, а проблем с кадрами (как врачами, так и медсестрами) у центров нет.
"Это не проблема ни для нас, ни для большинства медицинских центров — у всех большинство врачей работают с первой и высшей категорией. Когда-то это было обязательным условием работы, и мы старались придерживаться этого уровня", — рассказали Sputnik в одном из крупных частных медцентров.
По словам эксперта, в частные центры берут работать врачей со сложившейся репутацией, именем и опытом — как правило, такие специалисты уже имеют необходимую по новым нормам категорию.
Однако там же подчеркнули: с выполнением новых правил все "достаточно туманно" — возможны еще переносы дат и условий.
Не во всех медицинских центрах хотят комментировать нововведение, аргументируя тем, что "еще все может много раз измениться". Однако, в них утверждают, что порядка 80% всего медперсонала имеют высшую и первую категорию.
Крупные медицинские центры уверены в своих кадрах. Ни в одной из известных частных клиник не согласились с тем, что новые нормы лицензирования могут привести к потере кадров.
"Кто должен извиняться?"
Если медицинские организации "общего профиля" не видят особой проблемы в новых нормах, то стоматологические организации не согласны с нововведениями и считают, что они могут сказаться на качестве оказываемых населению медицинских услуг.
"Порядка 50-70% медсестер в частных стоматологических центрах не имеют высшей или первой категории, их придется увольнять. А врач-стоматолог должен работать с медицинской сестрой, иначе и качество, и объемы работы заметно упадут", — рассказал Sputnik руководитель Ассоциации стоматологических организаций Василий Шутов.
По словам эксперта, новые нормы вызывают в отрасли множество вопросов.
"В среднем, около 33% специалистов клиник не имеют необходимой категории, около 7% сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком. Их, по закону, увольнять нельзя, но ведь придется по новым нормам. Конечно, Минздрав сказал, что каждый спорный момент будет решаться индивидуально, но все равно многое непонятно. Банально: кто должен извиняться перед уволенными работниками?", — считает Шутов.
"Все будут "левачить"
Интернет-пользователи опасаются, что государство "закручивая гайки", таким образом и привлекает большее количество медработников в государственные центры. Для получения второй категории специалисту необходимо иметь стаж как минимум два года, первой — еще три. Таким образом, как минимум пять лет после окончания университета молодые врачи смогут работать только в государственной медицине.
"Это решение — сплошная глупость. Есть много молодых, но отличных специалистов, которые просто не могут по "выслуге лет" получить нужную категорию. В итоге они все будут заперты в государственных клиниках, а чтобы не жить на копеечные зарплаты будут "левачить", потому что иначе никак", — уверена Алина, молодой врач одной из частных стоматологических клиник.
Пожелавший остаться неназванным врач одного из столичных РНПЦ считает, что новые нормы рассчитаны на то, чтобы "задержать" молодых специалистов в поликлиниках, где самая большая текучка кадров.
"Медработники заполонили курсы немецких языков. А куда уходят специалисты после обязательной отработки и получения второй врачебной категории? В частные центры, за границу, в стационары", — делится врач и считает, что таким образом государство "закрывает бреши поликлиник".
При этом он отметил, что работать в государственной медицине очень сложно "все плачут, что невыносимо работать с таким потоком людей, когда от тебя требуют бумажки, на которые ты тратишь половину времени, отведенного на пациента (всего семь минут)". Как утверждает медик, многие диагнозы в государственных поликлиниках "нельзя ставить людям — так как это вредит статистике здравоохранения".
Отметил он разницу в получении медицинской помощи в частных центрах — "вместо семи минут на пациента 30, и разница в качестве есть".
Некоторые интернет-пользователи поддерживают государственную инициативу, мотивируя это тем, что только врачи с первой и высшей категориями могут достаточно качественно оказывать медицинские услуги — соответственно качеству страховой медицины. Вместе с тем профессионалы не разделяют такую точку зрения обывателей, в частности собеседник уверен, что можно и со второй категорией соответствовать этому качеству — и он может "назвать много таких примеров".
Впрочем, до вступления в силу новых норм еще достаточно много времени — и в медицинских центрах, и практикующие в гослечебницах врачи не исключают, что некоторые пункты могут быть пересмотрены.