МИНСК, 20 авг – Sputnik. Резкая девальвация тенге на фоне новостей о новом режиме курсобразования в Казахстане содержит определенную психологическую составляющую, считает старший аналитик форекс-брокера Alpari в Беларуси Вадим Иосуб.
"Сегодняшний скачок казахстанской валюты до уровня 255 тенге за доллар – это скачок панический, на излишних эмоциях. И, возможно, в ближайшие дни курс доллара в Казахстане скорректируется чуть ближе к отметкам 200-230 тенге за доллар", – спрогнозировал финансовый аналитик.
Он подчеркнул, что сам по себе механизм курсообразования не является ключевым моментом, определяющим стоимость валюты. Курс зависит от общего состояния экономики страны, спроса населения на валюту, баланса импорта и экспорта и т.д.
"Каждый из этих факторов сам по себе динамичен, и не стоит думать, что сейчас цена тенге поколеблется, найдет свой новый фундаментальный уровень и на нем остановится. По мере того как меняются внешние условия экономики, как меняется сама экономика страны, курс периодический и дальше будет совершать колебания", – отметил Иосуб.
Эксперт позитивно оценил переход Казахстана вслед за Россией и Беларусью на плавающий курс национальной валюты. Определенную роль в этом сыграли не только такие объективные обстоятельства, как ухудшение конъюнктуры на основные позиции казахстанского экспорта и отсутствие достаточных резервов для удержания валютного курса в заданном коридоре. Повлиял также фактор ослабления российского рубля.
"Плавающий курс автоматически подстраивается под внешние факторы. Когда цена нефти поменялась, российский рубль под это подстроился, а казахстанский тенге при этом был фиксирован. Это оказало негативное влияние на экономику Казахстана, спровоцировало массовый импорт российской продукции казахстанскими потребителями", – сказал представитель Alpari, напомнив об аналогичной ситуации в Беларуси, которая резко нарастила в конце прошлого года импорт из России автомобилей.
"Казахстанцы скупали не только машины, но квартиры в приграничных регионах России", – отметил Иосуб.
Финансовый аналитик обратил внимание, что в условиях плавающих курсов живут многие экономики, и изменчивость стоимости национальной валюты не является препятствием для долгосрочного бизнес-планирования.
"По опыту других стран, есть инструменты для хеджирования валютных рисков, например, валютные фьючерсы. Любая компания может заранее по определенной цене купить или продать валютный фьючерс и зафиксировать для себя курс независимо от их будущих колебаний", – пояснил эксперт, обратив внимание на то, что ни в Беларуси, ни в Казахстане этот инструмент не развит, и экономическим властям нужно приложить максимум усилий для того, чтобы ввести его в практику.
"Это значительно упростит ведение бизнеса в условиях колеблющегося курса", – резюмировал Иосуб.