МИНСК, 2 июл — Sputnik. Детское питание, представленное в белорусских магазинах, безопасно, но по качеству у специалистов возникли вопросы.
Итоги полномасштабной проверки детского питания были представлены на межведомственном координационном совете по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси.
"По показателям безопасности исследуемая продукция не имела отклонений. Мы зафиксировали лишь небольшой выброс в 1% — это та продукция, которая не может находиться на полках наших магазинах, но в целом с безопасностью продуктов все нормально. А вот что касается качества, то оно оставляет желать лучшего", — заявил в интервью Sputnik директор генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Зенон Ловкис.
Под качеством Директор центра понимает соответствие информации указанной на этикетке реальному содержанию в продукте полезных и не очень веществ.
"К примеру, наносится информация, что в продукте содержится столько-то витамина В12, столько-то белка, других элементов, а на самом деле эти значения гораздо ниже. Или, наоборот, в несколько десятков раз превышает значение, указанное на этикетке", — объяснил Ловкис.
В частности, специалисты центра обнаружили в некоторых импортных образцах многократное превышение оксометилфурфурола (промежуточный продукт химического разложения сахаров — Sputnik).
"У нас по стандарту данный показатель имеет ограниченное значение, но, возможно, некоторые зарубежные производители этого не знают. А ведь излишний оксометилфурфурол — это тоже яд", — напомнил директор центра.
По словам Ловкис, идет, если сказать грубо фальсификация. "В конце концов, возможно ребенку покупают именно этот продукт, потому что на этикетке указано повышенное содержание витамина D, а на самом деле его там нет", — объяснил свою обеспокоенность ученый.
Специалисты центра проинформировали производителей и рекомендовали обратить внимание на несоответствия. Со своей стороны решили провести дополнительные исследования сырья, которое используется в производстве детского питания, разработать новые таблицы минеральных веществ.
"Если клубника в Минской области 20 лет назад имела одни свойства, то сейчас ее состав явно изменился — ведь изменился состав почвы. А производитель, пользуясь старыми данными, может неточно вносить информацию", — пояснил Ловкис.
Собеседник Sputnik добавил, что всего специалистами Центра было исследовано 305 образцов детского питания белорусского, российского, немецкого, французского производства. Однако давать оценки конкретным производителям ученый отказался.
"Я не буду называть конкретных производителей, но скажу, что мы будем вносить некоторые предложения в правительство, чтобы ужесточить требования в Техническом регламенте по определению некоторых показателей качества", — подвел итог директор центра по продовольствию.