МИНСК, 2 июн — Sputnik. При разработке продуктов питания ученые придерживаются принципа натуральности, но у производителя остается возможность игнорировать эти рекомендации, заявил во вторник на семинаре "Здоровое питание — здоровая нация" генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Зенон Ловкис. Семинар проходил в рамках Международной специализированной выставки "Белагро-2015".
При Научно-практическом центре существует Национально-технический комитет, который занимается разработкой стандартов (ГОСТ, СТБ) продуктов питания. За последние десять лет специалисты комитета сформулировали около 150 стандартов для пищевой промышленности.
Однако, с сожалением констатирует директор Центра, производитель продукции имеет возможность выпускать продукцию не по стандартам, а по техническим условиям. "В технические условия он закладывает ту продукцию, которая на сегодня у него есть. К примеру, есть у него сегодня пальмовое масло — оно вроде не опасно, но отклонения от стандарта это существенное", — объясняет Ловскис.
Ученый настаивает, что производство продукции по техническим условиям необходимо запретить. "Есть стандарт докторской колбасы, а сейчас продаются десятки наименований докторской, но выпущенные по техническим условиям, и если посмотреть этикетку, то там одни Е, добавки, загустители, эмульгаторы", — говорит директор Центра по продовольствию. По его мнению, продукты питания должны выпускаться строго по ГОСТУ.