МИНСК, 2 июн — Sputnik. Белорусские ученые поддерживают мировой тренд на разработку и продвижение на рынок функциональных продуктов питания.
Речь идет о продуктах, обладающих определенными свойствами, способными сократить риск возникновения или обострения заболевания. Наличие этих свойств достигается путем добавления в состав продуктов определенных витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих.
"На сегодняшний день обогащенное молоко здоровее натурального", — заявил в интервью Sputnik генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Зенон Ловкис.
Разработки в области функциональных продуктов питания белорусские ученые представили на Международной специализированной выставки "Белагро-2015", которая проходит в Минске. В рамках форума во вторник прошел специальный семинар "Здоровое питание — здоровая нация".
"Разработанное нами функциональное молоко обогащено теми недостающими микроэлементами, которые были в коровьем молоке, когда животные паслись на хороших лугах. Недостаток полезных свойств мы вынуждены восполнять за счет добавок", — объяснил Ловкис.
По словам директора института, белорусские ученые готовы предложить "умные" продукты самым разным категориям граждан. Для беременных, страдающих от анемии, была выпущена целая линейка продуктов питания, обогащенных железом. Для юных сладкоежек разработали полезные шоколадки.
"Если мы раньше били ребенка по рукам, чтобы он не ел сладости, то теперь эту шоколадочку надо рекомендовать, потому что вместе с ней ребенок получит полную суточную дозу витаминов и микроэлементов", — утверждает Ловскис.
Большой спектр функциональных продуктов питания разработан и для страдающих диабетом.