МИНСК, 21 мая — Sputnik. Законодательный пробел, которым пользовались браконьеры, устранен: следователи начали возбуждать уголовные дела за транспортировку и разделку убитых животных в отношении даже тех граждан, кто просто нашел добычу браконьера.
Правоохранительные органы все чаще прибегают к новой норме Уголовного кодекса, которой установлена ответственность за незаконные перемещение или разделку туш диких животных. Ранее браконьеры не забирали сразу добычу, а прятали орудия охоты, затем возвращались за дичью и открыто транспортировали ее, выдавая за случайно обнаруженную либо купленную с рук у незнакомых лиц.
"В соответствии с принятыми дополнениями в уголовное законодательство только в Гродненской области возбуждено семь уголовных дел за перевозку незаконно добытых туш диких животных", — сообщила Sputnik в четверг официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.
По ее словам, преступления совершались в Дятловском, Гродненском, Слонимском и Ошмянском районах, где граждане незаконно транспортировали либо разделывали косуль, кабанов, лосей.
Так, рассказала она, житель Гродно обнаружил в лесу на территории охотничьих угодий погибшую косулю. Загрузил ее в машину и повез домой, планируя впоследствии разделать. После задержания инспекторами охраны животного и растительного мира в отношении указанного лица было возбуждено уголовное дело за незаконное перемещение косули.
"Обвиняемый на стадии следствия добровольно возместил причиненный ущерб в размере 21 миллиона 600 тысяч рублей. Также решением суда он приговорен к штрафу в размере 45 миллионов рублей с конфискацией в доход государства автомобиля, признанного орудием совершения преступления", — сообщила представитель СК.
Она пояснила, что до появления в законе указанной правовой нормы законодательным пробелом пользовались браконьеры. "Истребляя животных, они сразу не забирали добычу. Сначала прятали орудия охоты, затем возвращались за дичью и открыто транспортировали ее, выдавая за случайно обнаруженную либо купленную с рук у незнакомых лиц. В результате избегали ответственности", — сказала представитель СК.
По словам Гончаровой, запрещая присваивать раненых, травмированных, больных или погибших диких животных, государство не только охраняет свои интересы. Оно проявляет заботу о здоровье граждан, которые при употреблении таких животных в пищу рискуют получить опасные заболевания.