МИНСК, 13 апр — Sputnik. Минжилкоммунхоз не планирует в ближайшее время отказываться от привязки повышения тарифов на услуги ЖКХ к пяти долларам.
В Беларуси взят курс на дедолларизацию экономики, при этом до сих пор действует положение о привязки ежегодного повышения тарифов на ЖКУ не более чем на 5 долларов на стандартную двухкомнатную квартиру.
"Пока вопрос изменения такого подхода не ставится", — заявил в эксклюзивном интервью Sputnik заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун. Вместе с тем, по его словам, если убрать привязку к валюте, то новым ориентиром по росту оплаты коммунальных услуг может стать уровень доходов населения и доля в них оплаты ЖКУ.
"Оптимальным, с точки зрения доступности, для населения является потолок в 10% доли коммунальных платежей в общих доходах семьи. Изучая международный опыт, мы видим, что на этом уровне не страдает собираемость платежей, и это не вызывает социального напряжения в обществе", — констатировал замминистра.
По данным статистики, в доходах семьи плата за стандартную двухкомнатную квартиру по 2014 году составила:
- 4,1% для занятых в экономике (семья из трех человек, включая двух работающих);
- у бюджетников — 5,2%;
- для двух пенсионеров — 7,4%.
"Цифры невысокие, и это позволяет нам говорить о том, что поэтапно и поступательно работая в двух направлениях — повышение тарифов и снижение затрат — мы приблизимся к полному возмещению расходов на ЖКУ на большинство услуг через несколько лет", — рассчитывает Шагун. Сейчас, по данным министерства, население возмещает около 30% трат на коммунальную сферу.
Касаясь вопросов совершенствования оплаты жилищно-коммунальных услуг, собеседник Sputnik почеркнул, что Минжилкоммунхоз нацелен на то, чтобы сделать оплату услуг за пользование жильем "максимально прозрачной и понятной для населения".
Он напомнил, что сегодня техобслуживание — это комплексная услуга, в которую включаются регламентные работы по техническим системам, конструктивным элементам зданий, работы по уборке мест общего пользования, придомовой территории, а также количество потребленной инженерными системами электроэнергии. При этом тарифы не зависят от того, какой объем работ проделан на конкретном доме.
"Наша цель — так построить отношения и нормативную базу, чтобы все, что можно измерить в физических величинах, было подсчитано, занормировано в виде перечня работ и выражено в рублях", — пояснил замминистра ЖКХ.
Эксперты предлагают разделить коммунальные услуги по составляющим. Например, собственно техническое обслуживание будет включать регламентные работы, которые легко подсчитать по каждому дому. Жилищный фонд в Беларуси строился по сериям, и серии большинства домов типовые. Это значит, что в обслуживании дома одной серии в любом городе страны выполняются одинаковые работы. Чтобы не было никаких различий, разрабатываются технологические карты, в которых будут прописаны единые подходы к техобслуживанию жилфонда по всей стране. Эти карты позволят улучшить качество содержания жилищного фонда и оптимизировать стоимость этих услуг.
То, что трудно пересчитать на человека или на квадратный метр (например, уборку придомовой территории), предлагается вывести за пределы техобслуживания и оплачивать из бюджета так, как сегодня оплачивается уборка улиц, дорог и т.д.
Отдельной строкой также будет прописана уборка мест общего пользования. У собственников появится выбор: убирать самостоятельно и ничего за это не платить, обратиться в организацию ЖКХ для уборки с минимальной периодичностью, установленной санитарными нормами, или заказывать хоть дважды в день влажную уборку в любой организации — за соответствующую оплату.
Электроэнергию также предлагается вывести в отдельную статью, что позволит жителям видеть ее потребление в местах общего пользования и активно включиться в процесс экономии.
На практике все это может вылиться в появление различных тарифов в зависимости от конкретного дома. "В перспективе нам надо уходить от метода, когда все платят одинаково, независимо от того, много или мало было выполнено работ, и выполнялись ли они вообще", — считает Шагун.