Виталий Чуясов, Sputnik
Турфирмы, предлагающие экскурсионные туры за рубеж, торопят своих клиентов рассчитаться в валюте до 1 марта. При этом опрошенные Sputnik компании еще не знают, как будут работать с учетом новых ограничений с начала весны.
Представители туриндустрии в лице Республиканского союза туристических организаций (РСТО) направили 12 февраля в адрес премьер-министра Андрей Кобякова письмо, в котором описываются возможные негативные последствия лишения турорганизаций валютных лицензий.
"Относясь с пониманием к политике государства в вопросе рачительного использования валютных запасов, следует отметить, что граждане все равно осуществят свои планы организации отдыха, но не на белорусском рынке, а через Россию, Украину или путем прямых контактов с зарубежными поставщиками туруслуг (особенно категория туристов, имеющая в паспорте долгосрочные визы)", — говорится в обращении к главе правительства.
Прогнозы неутешительные
Эксперты прогнозируют возникновение "серых схем работы теневого бизнеса", снижение выручки законопослушных туристических организаций Республики Беларусь и, соответственно, снижение налоговых поступлений от туристической деятельности в бюджет страны и, как следствие, ограничению средств на инвестиции в инфраструктуру отечественного туризма. Также РСТО обратил внимание на возможное увеличение неконтролируемого вывоза валюты из страны.
Директор РСТО Валентин Цехмейстер, подписавший документ, в беседе с корреспондентом Sputnik отказался спрогнозировать возможные дополнительные ценовые издержки, которые компании будут вынуждены закладывать в стоимость турпродукта. Однако Цехмейстер расписал возможный алгоритм поведения белорусского туриста после отмены валютных расчетов. Предположительно, турист сможет рассчитываться через специальный рассчетно-кассовый центр, куда он будет вносить средства в белорусских рублях и который затем будет их конвертировать и перечислять деньги указанному иностранному контрагенту в валюте. Процент комиссии за оказание этой услуги пока не известен.
Что делать с ценами в валюте на сайтах?
Пока не ясно, сохранят ли белорусские туристические компании свои системы онлайн-бронирования, привязанные к валюте.
Ранее заместитель министра торговли Ирина Наркевич не смогла четко ответить на вопрос журналистов о том, можно ли указывать стоимость заграничных путевок в иностранной валюте на интернет-сайтах. Между тем, подобное нарушение стало основанием для закрытия ряда интернет-магазинов и торговых площадок в декабре 2014-го — январе 2015-го. В случае применения к турагентствам стандартных требований они будут вынуждены потратить средства на адаптацию своих электронных систем, а также поддержанию их в актуальном состоянии в зависимости от курсовых колебаний.
Национальный банк посчитал возможным расширить применение расчетов в иностранной валюте в середине 2011 года после резкой неконтролируемой девальваций белорусского рубля. В расширенный список видов услуг, по которым бизнес мог претендовать на получения специального разрешения на валютные операции, были включены туристические, оздоровительные услуги, продажа моторного топлива и некоторые другие.
Новое руководство правительства и Нацбанка обозначило в январе курс на дедолларизацию экономики и повышение доверия к национальной валюте и реализует меры по максимальному ограничению осуществления расчетов в иностранной валюте на территории страны, а также отказу от привязки к валюте при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей.