Виталий Чуясов
В конце зимы – начале весны белорусы традиционно планируют свой летний отдых. О перспективах развития национальной туристической индустрии в 2015 году корреспонденту Sputnik рассказал директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.
Направления
Эксперт считает, что в выездном туризме сохраняются сложившиеся на протяжении многих лет тенденции – теплые моря, горы – то, чем не располагает Беларусь.
"Поездки с детьми к морю остаются основными видами отдыха. Традиционно едут в Болгарию, Турцию, Черногорию, Грецию, Италию, Испанию. Также всегда были популярны у белорусов недорогие экскурсионные автобусные туры по Европе", – отметил Цехмейстер.
Специалист обратил внимание туристов, собирающихся отдохнуть на черноморском побережье таких стран, как Румыния, учитывать необходимость авиаперелетов или планировать автомобильные маршруты в объезд территории Украины.
В 2014 году для белорусских туристов практически закрылись такие чрезвычайно популярные направления малобюджетного пляжного и оздоровительного отдыха, как Крым и Одесса. Туристические компании Беларуси организовывали в основном разовые туры, из республики ходили поезда в режиме закрытого транзита.
В текущем году оживления на данном направлении, по мнению Цехмейстера, ожидать не следует. Специалист связывает это с тем, что в отношении Крыма резко возрастет спрос со стороны российских туристов, а значит, возникнут очереди на паромной переправе.
"Добираться в Крым через территорию России будет долго и утомительно", – считает эксперт. Он также сомневается, что белорусских туристов заинтересует возможность лететь на самолете на полуостров из Москвы. Альтернативой могли бы стать авиационные маршруты формата лоукост из Минска, но они пока не планируются.
В то же время Цехмейстер отметил, что только часть белорусских туристов, ранее выбиравших Крым, переориентировалась на другие направления – Болгарию и Турцию. Остальные просто отказались от выезда на отдых за рубеж.
Определенной точкой роста для белорусской туристической индустрии может стать Израиль после окончания процедур ратификации соглашения о безвизовых поездках граждан двух стран в апреле.
Цены
Эксперт высказал предположение, что на популярных зарубежных направлениях, таких как Турция, отели снизят цены незначительно – в пределах 10% к прошлому году. Это связано с тем, что белорусские туристы "не делают большой погоды" на рынке международного туризма. Для белорусов также сохраняется сравнительно высокая стоимость болгарской визы – 60 евро.
В отношении въездного и внутреннего туризма Цехмейстер констатировал, что ценовая политика белорусских санаториев и гостиниц привела к тому, что стоимость проживания "взлетела до потолка". В качестве примера он привел ситуацию с актуальными ценами в одну из белорусских здравниц: за 5 дней с отдыхающего попросили 4 миллиона рублей – около 260 долларов в эквиваленте. Это соответствует ценам в Чехии, на курортах Карловых Вар. Такие цифры, по мнению Цейхместера, приводят к тому, что санатории Беларуси теряют привлекательность не только у белорусского, но и российского туриста. И такая тенденция может сохраниться в 2015-м с учетом кризисных тенденций в российской экономике.
Неадекватная ценовая конъюнктура и отсутствие гибкости белорусской инфраструктуры гостеприимства вызывает особую озабоченность. В России, по словам специалиста, проводится мощная маркетинговая кампания по популяризации отдыха на родине, поэтому следует ожидать определенного перераспределения туристических потоков, и, увы, не в пользу Беларуси.
"Цены выросли, а сервис остался прежним, не предложено большого разнообразия новых услуг. Не было сделано своевременных инвестиций подобно тем, которые произошли, например, в Друскининкае. Моменты, связанные с конъюнктурой и перераспределением спроса, отразятся на туристических компаниях", – считает эксперт.
Цейхместер прогнозирует снижение интереса к Беларуси со стороны гостей из России даже на майские праздники.
"Россияне традиционно приезжали в Минск погулять, побродить по городу, близкому для их духа, понятному по ценовой политике. Но в этом году их поток уменьшится в связи с усилением привлекательности отдыха в России и колоссальными скидками в Москве. Там сутки в хостеле стоит 8 долларов, у нас – 10–15 евро, в 4-звездочном московском отеле сети "Мариотт" – порядка 50 долларов в 2-местном номере, у нас в аналогичной гостинице – 140 евро", – приводит сравнения не в пользу Минска специалист.
Надежды
Белорусские туристы уже начали бронировать летние путевки, и, по предварительным данным турфирм, спрос просел на 30–50%.
"Последние кризисные явления в экономике наложили свой отпечаток", – прокомментировал эксперт. При этом он не теряет оптимизма и в целом исходит из надежд, что в 2015 году белорусский турист "что-то достанет из загашников и продолжит отдыхать". На фоне наметившегося падения спроса Цейхмейстер не прогнозирует полного отказа организованного отдыха, но возможен сдвиг в более бюджетные варианты – с уменьшением звездности при выборе жилья и уровня и количества услуг: "Шиковать пока не будут".
Определенные резервы в мотивации поездок за рубеж появляются в связи со снижением цен со стороны отечественного авиаперевозчика.
На фоне серии банкротств в 2014 году нескольких российских турфирм белорусские игроки продемонстрировали стабильность и надежность, что повысило авторитет белорусского турбизнеса.
"В наши турфирмы за организацией поездок стали чаще обращаться и российские туристы. Конечно, в рамках общего падения турпотока из России за счет этого сегмента компенсации спроса ожидать не следует, но сам факт этого вызывает положительные оценки и работает на имидж отечественных туроператоров", – заявил Цехмейстер.
Комментируя опыт проведения в Минске в 2014 году ЧМ по хоккею, он отметил, что для получения соответствующего эффекта и образования положительных тенденций необходимо время. Безусловно, позитивным представитель туриндустрии считает открытие на время ЧМ белорусской границы и максимальное упрощение визовых формальностей.
"Мы бы хотели распространить этот опыт не только на спортивные состязания, но и на деловые, культурные события в Беларуси", – заявил Цехмейстер. Однако в этом году, по его данным, таких событий не предвидится. "Этот год, думаю, уйдет в разговоры", – сожалеет он.
Эксперт также считает необходимым увеличить горизонт планирования для проводимых в Беларуси событий, которые могли бы быть интересны иностранному туристу, иначе будет сложно обеспечить нормальную заполняемость строящихся и уже построенных гостиниц, которая, по данным эксперта, составляет сегодня 20–30%.
В складывающихся реалиях Цехмейстер прогнозирует снижение амбиций в среде турбизнеса и осознания того, что "лучше всем зарабатывать стабильно и понемногу в столь нелегкое для бизнеса время, чем кому-то глубоко проваливаться и приближаться к банкротству, а кому-то пытаться выехать монопольно".