Итоги декабрьского триместра в биатлоне, или Читаем приключенческую повесть!

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАнтон Смольский на II этапе Кубка России
Антон Смольский на II этапе Кубка России - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2023
Подписаться
Итак, первый декабрьский триместр биатлонного сезона-2023/2024 завершен. Последними его аккордами стали масс-старты в Уфе, где прошел второй этап второго в истории розыгрыша Кубка Содружества.
Теперь нас ждут две недели паузы в соревнованиях, после которых намечено возобновление состязательной активности в Раубичах.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже на первой неделе нового 2024 года в белорусской Мекке биатлона состоится третий из четырех запланированных этапов Кубка Содружества. Программа гонок традиционная для нынешнего сезона: спринты, гонки преследования и масс-старты.
Впрочем, столь же традиционной и конкретной будет задача, стоящая перед отечественными стреляющими лыжниками: как можно лучше выступить на домашней лыжне и стрельбище, порадовать своих болельщиков, которые, хочется верить, активно станут посещать Раубичи в дни православного Рождества Христова.

За мотивацией дело не станет

Если судачить о конкретных персоналиях, то сразу двое белорусов – Смольский и Лазовский – ведут борьбу за победу в общем зачете Кубка Содружества, и у каждого на старты в Раубичах воспламенится отменная мотивация. В чем лично у меня нет никаких сомнений.
Антону надо реабилитироваться за неудачный этап в Уфе, который лишил его лидерства, и позволил российскому премьеру Эдуарду Латыпову уйти на перерыв с солидным преимуществом в очках. Другое дело, что собственный опыт должен убеждать Смольского в том, как все зыбко и в текущем статус-кво. Одна-две неудачные гонки Латыпова, от которых Эдуард, разумеется, не застрахован (особенно в стартах с хорошими порывами ветра!), и ситуация опять претерпит коррекцию. Уже в пользу лидера белорусской национальной дружины.
Все это Антон прекрасно осознает, и, значит, не опускает рук. А чтобы еще больше приободрить Смольского, процитирую мудрого и остроумного болельщика Гилберта Кита Честертона: "Жизнь человека – повесть, приключенческая повесть".
В Уфе Лазовский и Сола покорили пьедестал, Смольский боролся с собой и роком>>>
От себя добавлю: жизнь профессионального биатлониста – это приключенческая повесть, в которой именно острота, изменчивость и непредсказуемость интриги, привлекает к "тексту" не только "читателей"-болельщиков, но и самих героев увлекательного рассказа.
Однако, естественно, и занимающий ныне третье место в общем зачете Кубка Содружества Лазовский вправе видеть себя на самой вершине! Благо лучше всего запоминается последнее, а его гроссмейстерская виктория в уфимском масс-старте несомненно вернула Дмитрию уверенность в своих силах.
Так что на перерыв он ушел в превосходном настроении, о чем и рассказал мне, отмечая вехи преодоления себя и негативных обстоятельств в первом соревновательном триместре: "Если вернуться к моей воскресной победе в Уфе, то отмечу, что масс-старт прошел в самых тяжелых ветровых условиях за все дни стартов в Уфе. Но я справился, а вот на предыдущих неделях меня преследовали передряги. То диоптр сломался на втором этапе Кубка России в Хантах, то сам совершал какие-то непонятные ошибки на стартах Международной лиги клубного биатлона. Сейчас же собрался, применил волевые усилия, и все сошлось. Отмечу и сервис – отлично отработал!"
Лазовский раскрыл для меня и секрет, что ожидало белорусских биатлонистов по факту возвращения домой: "Заезжаем на сбор в Раубичах, продолжаем тренировки!" Кстати, вскоре к нашим стреляющим лыжникам могут присоединиться и российские коллеги по профессиональному цеху. По крайней мере, есть информация, что отдельные группы спортсменов еще до Нового года приедут в Раубичи, ради проведения тренировочного сбора на месте январского этапа КС.
Лазовский выиграл масс-старт на втором этапе Кубка Содружества по биатлону>>>

Плюсы и минусы

Сразу отмечу: в первом триместре всего хватило с избытком. Так, у трех лидеров белорусской команды – Смольского, Солы и Лобастова – прекрасно удалась премьера в рамках Кубка МЛКБ. Антон и Анна стали самыми успешными на клубных стартах в Ханты-Мансийске – вторые места в масс-стартах, первые в догонялках. Никита тоже выступил хорошо – соответственно третья и четвертая позиции.
В рамках первого этапа Кубка России белорусский квартет даже без приболевшего Смольского на четвертом этапе классической смешанной эстафеты сумел финишировать вторым. Причем в первую голову заставил говорить о себе Белько, что форс-мажорно заменил на заключительном этапе нашего капитана. Павел блестяще справился с ответственными задачами, стоящими перед атлетом, призванным поставить точку, а лучше – восклицательный знак во всей командной работе.
На третьей соревновательной неделе в Ханты-Мансийске все наши надежды были сосредоточены на вернувшемся в строй Смольском, дважды ставшим призером гонок Кубка России. Потом был метеорологический простой в Тюмени, и вот – старты в Уфе, где победе Лазовского в масс-старте предшествовало второе место Солы в женском спринте.
Результаты мужского пасьюта в Уфе пересмотрены – белорус Лазовский шестой>>>
Так что, учитывая несколько хороших гонок в исполнении Тулатина и Воробья, вспоминая о шестом месте олимпийской чемпионки Лещенко в догонялках Кубка МЛКБ, можно констатировать: первый соревновательный триместр не вышел пустым. Нам было кому сопереживать! В каждой гонке белорусы имели шансы на успех.
Однако уж слишком много и часто они болели. Понятно, что трескучие сибирские морозы и всякие вирусы атакуют организм внезапно. Но все-таки чрезвычайный перебор с пропусками. Авсеенко хворал дважды, и для него ноябрь и декабрь откровенно не задались. Больничные листы открывали Смольский, Лещенко, а в Уфе в субботу и воскресенье не гонялся Лобастов, который дал мне такое объяснение: "Немного приболел, поэтому и не участвовал в гонках".
Лидеры россиян в этом плане выглядели намного удачливее.
Еще один негативный момент – организационный. То, как белорусы застряли на тюменской базе "Жемчужина Сибири", где в морозы "за тридцать" нельзя было проводить нормальный тренировочный процесс, заставляет задуматься. В том числе о тех финансовых и правовых ограничениях, которые не позволяют принимать оперативные решения в ситуации форс-мажора.
Ну понятно же, что, зная еще в Ханты-Мансийске о страшной стуже в Тюмени, которая не даст ни соревноваться, ни нормально тренироваться, надо было возвращаться на полторы недели домой и спокойно работать в Раубичах, где все благоприятствовало в начале декабря биатлону. Но заранее купленные билеты на самолет из Тюмени в Уфу, проплаченная гостиница стали гирями на белорусских ногах.
Биатлонистка Сола стала четвертой в пасьюте Кубка Содружества>>>
Это неправильно! И не хочется в будущем наступить на те же грабли. Так что в федерации должны напрячь мозговые извилины. Наконец, даже сейчас был "серединный вариант" – "эвакуировать" в Раубичи хотя бы Смольского и Солу, как наших первых номеров. Да, это не только финансовые траты, но и строительство иерархии, которая могла бы иных раздражить. Но лидеры есть лидеры. Это ведь спорт.
Тем более, что у Солы опять проклюнулись преследовавшие ее ранее проблемы со стрельбой, которые лучше микшировать в "родных стенах". Паниковать нет причин: рецидивы возврата к старому – бич любого эволюционирующего спортсмена, но и запускать ситуацию нельзя.
Наконец, не зря же в Уфе Лазовский перманентно говорил о нашем инвентаре, да и Смольский сказал о нем же: "Подвели технические моменты, которые мы будем обсуждать с тренерами, командой, персоналом и сервисом, потому что состояние хорошее было".
Учитывая, как сейчас в принципе сложно решать вопросы обеспечения патронами, лыжами, мазями без фтора и всеми прочими биатлонным кунштюками, что так важны для высокой конкурентоспособности спортсменов, и на этом фронте никто не застрахован от локальных фиаско. Тем более, в ситуации метеорологического подвоха через крепкие морозы. Однако проблемы были, и этих слов так же не выкинуть из биатлонной песни, точнее, из ее первого уже спетого куплета.
Впрочем, долгосрочный прогноз на первую неделю нового года не обещает в Раубичах никакого сурового минуса. А если верить народным приметам и тем традициям, что сформировались в пресловутую эру "глобального потепления", мы еще будем мечтать о легком морозце.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0