07:57 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
В мире
Получить короткую ссылку
35150

Массовые акции протеста в ответ на решение Конституционного суда запретить аборты продолжаются в Польше ровно неделю.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. В минувший четверг Конституционный суд Польши запретил аборты по медицинским показаниям: прерывание беременности, если у плода подтверждаются серьезные и неизлечимые пороки развития, фактически становится незаконным. В эту же ночь к зданию Конституционного суда пришли тысячи недовольных женщин, а за неделю протесты стали проходить по всей стране.

История запрета

В Польше одно из самых строгих законодательств об абортах. В 1993 году в стране был принят "Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности". Столь категоричное отношение к праву женщины на аборт даже в такой консервативной и католической стране вызвало недовольство у части населения: польские женщины и ранее высказывали недовольство в разного рода акциях. 

В 2016 году правящая партия "Право и справедливость" уже пыталась полностью запретить аборты, что также вызвало массовые недовольства и "черные протесты" женщин, одетых в траурные цвета.

По закону прерывать беременность в Польше можно только в трех случаях: если есть угроза жизни и здоровью матери, если медицинское исследование подтвердит у плода тяжелый и необратимый дефект или неизлечимую болезнь, если женщина забеременела в результате уголовно наказуемого деяния. По этой причине в стране очень развит "абортный туризм" и "подпольные аборты".

В минувшем году по данным польского Минздрава в стране провели 1,1 тысячу легальных абортов, из которых 1074 были сделаны из-за патологий плода. Но реальные цифры подсчитать невозможно: по информации правозащитников, каждый год от 80 до 120 тысяч женщин выезжают за этой процедурой в другие страны.

Женские акции

22 октября Конституционный суд Польши ужесточил и без того суровое законодательство об абортах, признав, что эта процедура в случае неизлечимого заболевания или инвалидности плода противоречит Конституции. За такое решение проголосовало большинство судей. Фактически это означает почти полный запрет абортов в стране: 98% из всех случаев разрешенных абортов приходились именно на эту отмененную меру.

Спустя несколько часов в ответ на решение польских властей тысячи людей вышли к зданию Конституционного суда, невзирая на антиковидные ограничения, с призывами провести референдум по вопросу отмены абортов. Протесты продолжаются по всей стране уже неделю: массовые женские акции, забастовки и блокировки дорог, резкие выступления в сторону действующей власти. 

В первый же день протестующих разгоняли слезоточивым газом, начались столкновения с полицией, блокировки дорог более чем в 50 польских городах. Женщины выходили с плакатами, несли в руках вешалки (как знак протеста и символ нелегальных абортов, именно проволочные вешалки когда-то использовали женщины, чтобы избавиться от нежелательной беременности – Sputnik).

Сейчас на акции протестов вышли люди в более чем 150 польских городах. Полиция предупреждает, что могут быть приняты и более жесткие действия.

Спусковой крючок

Премьер Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции во вторник назвал происходящее на улицах польских городов актом агрессии и вандализма, предупредив, что власти будут решительно этому противодействовать.

Совет Европы уже раскритиковал Польшу за обращение с задержанными. В отчете подчеркивалось, что те не получают доступ к адвокату и медицинской помощи. Среди других проблем Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) также отметил, что необходимо "устранить чрезмерное применение силы во время задержания или сразу после задержания".

Реакция из Минска

Сегодня о событиях в Польше высказался и президент Александр Лукашенко, отметив, что Варшава пыталась устроить мятеж в Беларуси, а в итоге получила его сама.

"Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, революция в Польше зрела давно, о чем сам он не раз упоминал, предупреждая "не лезть в чужой огород, а разобраться у себя".

Читайте также:

Теги:
аборт, протесты, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik