23:18 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
© Sputnik

30 мая 1999 года в результате давки в подземном переходе у метро "Немига" погибли 53 человека. В 2002-м здесь установили мемориал. В годовщину трагедии минчане несут к мемориалу цветы – смотрите видео Sputnik.

В тот роковой день у Дворца спорта шел концерт группы "Манго-Манго". В момент их выступления внезапно началась гроза с градом. Около двух с половиной тысяч человек попытались укрыться от непогоды в подземном переходе.

Началась давка, в которой буквально за несколько минут погибло 53 человека. Больше 160 были ранены.

Большинству погибших было от 14 до 20 лет.

Некоторые, кто выжил в давке, называли виновниками трагедии неизвестных молодых людей, которые вначале сдерживали поток людей внизу лестницы, а потом резко его отпустили. По официальной версии, причиной давки стало трагическое стечение обстоятельств.

Сегодня вместе с бронзовыми цветами у монумента лежат живые, а под именами погибших горят свечи
© Sputnik
Сегодня вместе с бронзовыми цветами у монумента лежат живые, а под именами погибших горят свечи

В память о погибших у станции метро сооружен монумент, на каменных ступенях которого лежат 40 бронзовых роз и 13 тюльпанов. И выгравирована надпись: "53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года".

Рядом расположена маленькая часовня с металлической мемориальной плитой, на которой перечислены имена погибших. Сегодня вместе с бронзовыми цветами на этом месте лежат живые, а под именами погибших горят свечи.

Читайте также: 

Теги:
годовщина, Минск, Беларусь, трагедия на Немиге

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik